楽卓の教室 和菓子づくり 2018年11月

2018年11月の和菓子づくりのご案内です。

季節の和菓子は「唐錦」を作ります。

唐錦とは、中国から日本に持ち込まれた絹織物のことで「高貴な錦」という意味だそうです。

秋の綺麗な紅葉の景色を、この唐錦の様子をお菓子にしています。

 

赤に色づく植物は、この時期になると葉と枝の間の水分や栄養分の行き来が制限され、葉っぱに取り残された栄養分が光に反応して赤い色素アントシアニンが作られるそうです。色づきの鮮やかさは、冷え込みと太陽光に関係しているとか。

紅葉は、寒暖の差が大きくなる時期がおすすめですね。

 

 

お茶会などで使われる練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。作業自体の時間はおおよそ1時間半程度です。作り終わったら、お菓子を眺めながら、お茶とおいしくいただきましょう。全部で2時間程度をご予定ください。

小学生以上であれば、参加も可能です。お気軽にご相談ください。
親子参加の場合、一人分の材料であれば、料金も一人分でOKです。
※小学生2人連れで参加の場合は、2人分の料金になります。
※親子それぞれで参加される場合には、材料は大人も子どもも同じものを使いますので、それぞれ同一料金となります。

親子で一緒に和菓子づくりをするのも楽しいひと時と思います。

11月2日までが受付期間となっています。こちらよりお申込みください。

開催日:11月9日(金) , 10日(土) , 11日(日)
作る和菓子 : 練切菓子「唐錦」と打ち菓子「四季」
(打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
所要時間 : 約2時間
定員 : 最大5名程度 (事前予約制 11月2日(金)まで)
価格 : 1500円(材料費込み)
開催場所 : 福岡県糟屋郡新宮町(駐車スペースは3台分あります)
持ち物 : エプロン、ハンドタオル

ご利用の流れ

2018年 和菓子づくり《福岡》のスケジュール(9月から12月)

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月14日(金) , 15日(土) , 16日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:009月 7日まで
1500円季節の和菓子「まさり草」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月12日(金) , 13日(土) , 14日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月 5日まで1500円季節の和菓子「栗きんとん」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月 9日(金) , 10日(土) ,11日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月 2日まで1500円季節の和菓子「唐錦」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月 7日(金) , 8日(土) , 9日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月30日まで1500円季節の和菓子「初霜」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付中