楽卓の教室 和菓子づくり 2018年10月

2018年10月の和菓子づくりのご案内です。

 

秋の味覚を代表する「栗」は、大きく4つに分類されます。

国内で一般的に売られている「ニホングリ」、
天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、
ほかには「ヨーロッパグリ」や「アメリカグリ」です。

ニホングリは風味は良い、けれど渋皮がはがれにくい特徴があります。
残りの種類は、病気や害虫に弱く日本での栽培に不向きだそうです。

 

また、栗はカリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1 B2 B6といった栄養価の高い食べ物ですが、
その一方でカロリーも高いので食べすぎは要注意ですね。

 

お茶会などで使われる練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。作業自体の時間はおおよそ1時間半程度です。作り終わったら、お菓子を眺めながら、お茶とおいしくいただきましょう。全部で2時間程度をご予定ください。

小学生以上であれば、参加も可能です。お気軽にご相談ください。
親子参加の場合、一人分の材料であれば、料金も一人分でOKです。
※小学生2人連れで参加の場合は、2人分の料金になります。
※親子それぞれで参加される場合には、材料は大人も子どもも同じものを使いますので、それぞれ同一料金となります。

親子で一緒に和菓子づくりをするのも楽しいひと時と思います。

10月5日までが受付期間となっています。こちらよりお申込みください。

開催日:10月12日(金) , 13日(土) , 14日(日)
作る和菓子 : 練切菓子「栗きんとん」と打ち菓子「塩まん」
(打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
所要時間 : 約2時間
定員 : 最大5名程度 (事前予約制 10月5日(金)まで)
価格 : 1500円(材料費込み)
開催場所 : 福岡県糟屋郡新宮町(駐車スペースは3台分あります)
持ち物 : エプロン、ハンドタオル

ご利用の流れ

2018年 和菓子づくり《福岡》のスケジュール(9月から12月)

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月14日(金) , 15日(土) , 16日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:009月 7日まで
1500円季節の和菓子「まさり草」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月12日(金) , 13日(土) , 14日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月 5日まで1500円季節の和菓子「栗きんとん」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月 9日(金) , 10日(土) ,11日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月 2日まで1500円季節の和菓子「唐錦」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月 7日(金) , 8日(土) , 9日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月30日まで1500円季節の和菓子「初霜」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了