楽卓の教室 和菓子づくり 2018年3月

2018年3月の和菓子づくりのご案内です。

練り切り菓子は、「さくら」をつくります。

 

一般的な「桜」は、バラ科サクラ亜科サクラ属サクラ亜属サクラ節の落葉高木だそうです。

 

サクラ属は、さらにサクラ、ウワミズザクラ、スモモ、モモ、ウメ、ニワウメの6種類の亜属に分けられます。
スモモも杏も、アーモンドも、そして梅もバラ科なのです。

 

サクランボも、サクラ亜属だそうです。英語では「サクラ」を「Cherry Blossom(サクランボの花)」というのも納得です。

 

毎年3月は「さくら」ですが、今年は、可愛らしい「さくら」を咲かせましょう。

 

 

お茶会などで使われる練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。作業自体の時間はおおよそ1時間半程度です。作り終わったら、お菓子を眺めながら、お茶とおいしくいただきましょう。全部で2時間程度をご予定ください。

小学生以上であれば、参加も可能です。お気軽にご相談ください。
親子参加の場合、一人分の材料であれば、料金も一人分でOKです。
※小学生2人連れで参加の場合は、2人分の料金になります。
※親子それぞれで参加される場合には、材料は大人も子どもも同じものを使いますので、それぞれ同一料金となります。

親子で一緒に和菓子づくりをするのも楽しいひと時と思います。

3月8日までが受付期間となっています。こちらよりお申込みください。

  • 開催日:3月16日(金) , 17日(土) , 18日(日)
  • 作る和菓子 : 練切菓子「さくら 」と打ち菓子「塩まん」
    (打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
  • 所要時間 : 約2時間
  • 定員 : 最大5名程度 (事前予約制 3月8日(木)まで)
  • 価格 : 1500円(材料費込み)
  • 開催場所 : 福岡県糟屋郡新宮町(駐車スペースは3台分あります)
  • 持ち物 : エプロン、ハンドタオル

ご利用の流れ

2018年 和菓子づくり《福岡》のスケジュール(2月から7月)

開催日時間受付期間参加費内容定員 
2月16日(金) , 17日(土) , 18日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:002月 8日まで
1500円練切菓子「水仙 」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
3月16日(金) , 17日(土) , 18日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:003月 8日まで1500円練切菓子「さくら 」・打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
4月20日(金) , 21日(土) , 22日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:004月12日まで1500円練切菓子「牡丹 」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
5月18日(金) , 19日(土) , 20日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:005月10日まで1500円季節の和菓子「饅頭 」・打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
6月15日(金) , 16日(土) , 17日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:006月 7日まで1500円練切菓子「青楓」・打ち菓子「四季」5名程度受付中
7月20日(金) , 21日(土) , 22日(日)
10:00-12:00, 14:00-16:007月12日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度受付中