楽卓の教室 和菓子づくり 2018年2月

2018年の最初の和菓子づくりのご案内です。

練り切り菓子は、「水仙」をつくります。「水仙」の別名は、雪中花。

雪のあるこの寒い時期に咲く花ですが、ふわっと流れてくる香りがとても印象的ですね。
福井県の県の花にもなっているそうです。

また、水仙の咲く時期を三寒四温と言います。
この三寒四温、暖かくなることを表しているのではないそうです。
この厳しい寒さのころの特徴で、3日間の厳しい寒さがあった後、4日間は寒さが緩む現象が繰り返される、ということだそうです。
結局、毎日寒いということですね。。。

みなさま、暖かくしてお過ごしくださいませ。

お茶会などで使われる練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。作業自体の時間はおおよそ1時間半程度です。作り終わったら、お菓子を眺めながら、お茶とおいしくいただきましょう。全部で2時間程度をご予定ください。

小学生以上であれば、参加も可能です。お気軽にご相談ください。
親子参加の場合、一人分の材料であれば、料金も一人分でOKです。
※小学生2人連れで参加の場合は、2人分の料金になります。
※親子それぞれで参加される場合には、材料は大人も子どもも同じものを使いますので、それぞれ同一料金となります。

親子で一緒に和菓子づくりをするのも楽しいひと時と思います。

2月8日までが受付期間となっています。こちらよりお申込みください。

  • 開催日:2月16日(金) , 17日(土) , 18日(日)
  • 作る和菓子 : 練切菓子「水仙 」と打ち菓子「四季」
    (打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
  • 所要時間 : 約2時間
  • 定員 : 最大5名程度 (事前予約制 2月8日(木)まで)
  • 価格 : 1500円(材料費込み)
  • 開催場所 : 811-0112 福岡県糟屋郡新宮町下府1-10-47(駐車スペースは3台分あります)
  • 持ち物 : エプロン、ハンドタオル

ご利用の流れ

2018年 和菓子づくり《福岡》のスケジュール(2月から7月)

開催日時間受付期間参加費内容定員 
2月16日(金) , 17日(土) , 18日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:002月 8日まで
1500円練切菓子「水仙 」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
3月16日(金) , 17日(土) , 18日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:003月 8日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度受付中
4月20日(金) , 21日(土) , 22日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:004月12日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度準備中
5月18日(金) , 19日(土) , 20日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:005月10日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度準備中
6月15日(金) , 16日(土) , 17日(日) 10:00-12:00, 14:00-16:006月 7日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度準備中
7月20日(金) , 21日(土) , 22日(日)
10:00-12:00, 14:00-16:007月12日まで1500円季節の生菓子と打ち菓子5名程度準備中