とりあえず 焼きうどん達 作り方

♥「とりあえず 焼きうどん達の作り方です。

とりあえず 焼うどん達

焼うどん、サツマイモとツナのサラダ、なめこ汁

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)

  • うどん

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • ハム…4枚
  • ツナ缶…1個

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 玉ねぎ …6分の1くらい
  • なめこ…2分の1くらい
    (写真はなめこの袋の使いかけです・・)
  • 人参 …2分の1
  • さつまいも…1本
    (写真のさつまいもは大き目。大きめなら半分くらい)

作り方

焼うどん

【材料】

  • ハム…4枚
  • 人参 …2分の1
  • 玉ねぎ …6分の1くらい
  • うどん…3玉
  • お好み焼きソース
  • ケチャップ
【作り方】
1 お湯を沸かす
2 ハム、人参、玉ねぎを食べやすいサイズに切る
3 人参を蒸す(レンジでも可)柔らかくする
めんどくさい場合は省略可!
4 ハム、玉ねぎを炒めて、人参を追加
5 うどんを茹で、全部まとめてお好み焼きソースとケチャップで味付け

サツマイモとツナのサラダ

【材料】

  • さつまいも…1本
    (写真のさつまいもは大き目。大きめなら半分くらい)
  • ツナ缶…1個
  • 鶏がらスープの素…小さじ1くらい
  • マヨネーズ…適量
【作り方】
1 サツマイモを適当なサイズに切って蒸す(レンジでも可)
2 つぶして、水分を絞ったツナ缶、鶏がらを入れる
3 マヨネーズを絡めながら味を調整

なめこ汁

【材料】

  • なめこ…2分の1くらい
  • 出汁…300cc
  • みりん…適量
  • しょうゆ…適量
【作り方】
1 出汁になめこを入れる
2 みりんとしょうゆで味付け

 

休日のランチに、時間のない朝食にパパッと作れるもの!
うどん は最強!

One thought on “とりあえず 焼きうどん達 作り方

  1. Pingback: とりあえず 焼きうどん達 – 楽卓

Comments are closed.