キノコたっぷり 2日目

♥「キノコたっぷり2日間」の1日目です。
♥2日分の買い物リストは「キノコたっぷり2日間」をご参考に(*^-^*)

2日目メニュー

トリチリ、キノコのマリネ、はんぺん焼、クリームスープ

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)     

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 鶏むね肉…1枚
  • はんぺん…2枚

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 玉ねぎ…1個しめじ…1株
  • エリンギ…2,3本
  • マイタケ…1株
  • マッシュルーム…3,4個
  • 長ネギ…青いところ

作り方

トリチリ

※食べやすいサイズにカットし、まな板の上で鶏むね肉に小麦粉をまぶすとちょっと時短かと(;^_^A

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 小麦粉…大さじ1~2
  • 玉ねぎ…1/2個
  • タレA
    • ケチャップ…大さじ3
    • 酒…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • 鶏ガラ…小さじ1/2

【作り方】

  • 鶏むね肉を一口サイズに切って焼く
  • 玉ねぎはみじん切り
  • 1に小麦粉をパラパラふりかけて、2を入れて焼く(蓋をする)
  • タレAを入れ、煮詰める

キノコのマリネ

※こんなに多いの?と思っても炒めるとしな~~~っとボリュームダウンします(^◇^)

※翌日へのストックメニューにも(^^♪

【材料】

  • しめじ…1株
  • エリンギ…2,3本
  • マイタケ…1株
  • マッシュルーム…3,4個
  • タレA
    • オリーブオイル…大さじ2
    • 酢…大さじ1
    • バルサミコ酢…大さじ1(なければ、酢で代用可能)

【作り方】

  • きのこを好きな形に切る
  • オリーブオイルで炒める
  • 取り出して、タレAと混ぜる

はんぺん焼

※長ネギの青いところは、フードプロセッサーに入れても、みじん切りされにくいので、事前にみじん切りがおすすめ

※弱火で焼いてください。焦げ付き注意ですっ

【材料】

  • はんぺん…2枚
  • 長ネギ…青いところ
  • ポン酢…大さじ1~2
  • 片栗粉…大さじ1~2

【作り方】

  • はんぺんをフードプロセッサーでつぶす
  • 長ネギの青いところをみじん切りにして、フードプロセッサーをかける
  • ポン酢と片栗粉を大さじ1~2を入れてさらにフードプロセッサーをかける
  • 形を作って”弱火で”フライパンで焼く

クリームスープ

※翌朝分も!と思って大量生産しています。

※人参を入れてもおいしいです(^_-)-☆

【材料】 2食分(8人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • コーン…大さじ3
  • シチューの素…1個(4キューブ)
  • 牛乳…300cc
  • 水…150cc~200cc

【作り方】

  • 玉ねぎをみじん切りして炒める
  • 水150㏄~200ccを入れて少し煮る
  • コーン、シチューの素、牛乳を入れる
  • スープの濃さを調整(水を入れて)

~子ども用盛り方アレンジ~

今回もみんなで一緒に食べようスタイル(^◇^)

はんぺん焼は手づかみOKなので、パクパクと進みます。
子どもって、コーン大好きですよね。クリームシチューのルーでスープ。2回くらい「コーンください!!」お代わりコールいただきました。お手軽手抜きレシピです。

 

One thought on “キノコたっぷり 2日目

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