キノコたっぷり 1日目

♥「キノコたっぷり2日間」の1日目です。
♥2日分の買い物リストは「キノコたっぷり2日間」をご参考に(*^-^*)

1日目メニュー

レンコンつくね、人参とえのきのサラダ、さつま揚げとこんにゃくの煮物、キノコのコンソメス―プ

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)     

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 鶏ひき肉…300g
  • 厚揚げ…1つ

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • れんこん…小さめの節(3~4cm 今回握りこぶし1個分くらいを使いました)
  • えのき…1袋
  • 人参…1本
  • こんにゃく…1つ
  • マッシュルーム…1/2パック

作り方

レンコンつくね

※大き目のつくね、小さめのつくね、細長いつくね いろいろ作りました。
細長いと子どもは手づかみできますし。

※レンコンのみじん切りは、より細かいほうが子どもは食べやすいかもしれません。粗みじん切りだとレンコンのシャキシャキ感がより楽しめます(^^♪

【材料】

  • 鶏ひき肉…300g
  • レンコン…小さい1節(3-4cm)
  • タレA
    • しょうゆ…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…大さじ1
  • タレB
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • 酢…大さじ1

【作り方】

  1.  レンコンをみじん切り(フードプロセッサーでガーっとする)
  2. 1に鶏ひき肉、タレAも混ぜる
  3. 好きなつくねの形にして焼く
  4. タレBを入れて、つくねに味付けしながら煮詰める

人参とえのきのサラダ

※固めの人参が苦手な場合は、蒸してから炒めるといいです。

※軽く炒めた後、蓋をすると、エノキから水分が出ていい感じ(^◇^)

【材料】

  • エノキ…1袋
  • 人参…1本
  • めんつゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 酢…大さじ2

【作り方】

  1. エノキを食べやすい長さに切る
  2. ごま油で人参・エノキを軽く炒める(蓋をする)
  3. めんつゆと酢を入れ煮詰める

さつま揚げとこんにゃくの煮物

※入れて煮詰めるだけ。

【材料】

  • 厚揚げ…1つ
  • こんにゃく…1つ
  • 出汁…200CC
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくも好きな形に切る
  2. 全部入れて煮詰める

キノコのコンソメス―プ

※マッシュルームのスライス幅もお好みで

※玉ねぎ・人参を入れてもおいしいです(^_-)-☆

【材料】

  • マッシュルーム…1/2パック
  • オリーブオイル…適量
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…400cc

【作り方】

  1.     マッシュルームをオリーブオイルで炒める
  2. 水400Cを入れて、コンソメキューブを入れる

~子ども用盛り方アレンジ~

今回もみんなで一緒に食べようスタイル(^◇^)

「おんなじね~」と言いながら、最初にとりわけました。
取り分けるときに少な目にします。食べきったら、「えー!食べたの??」感動の一声を伝えています。

レンコンつくね、こんにゃく(厚揚げ抜き)、マッシュルームのスープがお気に入りのようすでした。

 

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