とりあえず 味噌三昧 作り方

♥「とりあえず 味噌三昧の作り方です。

 

とりあえず 味噌三昧

鶏ももとなすのポン酢煮、ねぎのヌタ風、味噌人参、お味噌汁

 

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)

 

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 鶏むね肉…2枚

 

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 長ネギ…1/2本
  • 人参 …1本
  • 玉ねぎ…1/4
  • なす…2本

 

作り方

鶏ももとなすのポン酢煮

【材料】

  • 鶏もも…2枚
  • なす…2本
  • ポン酢
【作り方】
1 鶏もも、なすを一口サイズに切る
2 油で鶏ももを焼き、なすも焼く
3 ポン酢で煮詰める

ねぎのヌタ風

【材料】

  • ねぎ…1本
  • A
    ・味噌…大さじ1
    ・砂糖…大さじ1
    ・酢…大さじ2小さじ1
【作り方】
1 食べやすいサイズ(3~4cmくらい)に切る
2 焼いて少し焦げ目がついたら、水50~100CCを入れて蒸し焼きにして、容器にあげる
3 Aに絡める

味噌人参

【材料】

  • 人参…1本
  • バター…5g
  • A
    ・味噌…大さじ1
    ・酢…大さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・みりん…小さじ2
【作り方】
1 人参をスライサーで千切り
2 バターで炒めたら、Aを絡める

お味噌汁

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4
  • 麩…10個くらい
  • だし…400㏄
  • 味噌
【作り方】
1 玉ねぎをみじん切り、麩は水で戻す
2 だし400CCに玉ねぎを入れる。
3 麩も入れて、味噌は味を見ながら調整する

 

冷蔵庫にあるもの、乾物入れにあるもので、とりあえず1食作れたら!と思って考えました(^^)v