マカロニを使い切る 3日目

♥「マカロニを使い切るを3日間で使い切る」の1日目です。
♥3日分の買い物リストは「マカロニを使い切る」をご参考に(*^-^*)

3日目メニュー

ほうれん草のオムレツ、ちくわとクリームチーズ、ピーマンとナスの甘酢炒め、わかめのおすまし

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)     

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 卵…3個
  • シーチキン…1缶(水煮を使っています)
  • ちくわ…4本
  • クリームチーズ…50g (100gで1個のものを使っています。半分は、トーストにつける。とか。サツマイモとかかぼちゃに混ぜてもおいしい)

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • ほうれん草…3/4袋
  • 玉ねぎ…1個
  • ピーマン…5,6個
  • なす…3,4個
  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • 長ネギ…1/2本

作り方

ほうれん草のオムレツ

※中火で蓋をして、数分。卵がぷくぷくとなったら、裏返しのサイン。
お皿を蓋のようにして、思いっきり裏返し。
スライドさせ両面を焼きます。今度は弱火でじっくり。蓋をして5分くらいでしょうか。

【材料】

  • ほうれん草…3/4袋
  • 卵…3個
  • シーチキン…1缶
  • 玉ねぎ…1個
  • ピザ用チーズ…適量

【作り方】

  1. ほうれん草をゆでて、食べやすいサイズに切る
  2. みじん切りにした玉ねぎ、水分を切ったシーチキンに溶き卵を混ぜる
  3. 1,2を混ぜ、チーズも混ぜてフライパンで中火で焼く
  4. フライパンにお皿をかぶせ、お皿に乗せる(ひっくり返す)
  5. フライパンにスライドさせ両面焼く

ちくわとクリームチーズ

しっかり混ぜます。
ちくわの切り方は自由(*^-^*)

【材料】

  • ちくわ…4本
  • クリームチーズ…50g

【作り方】

  1. ちくわを食べやすいサイズに切る
  2. クリームチーズと和える

ピーマンとナスの甘酢炒め

【材料】

  • ピーマン…5,6個
  • なす…3,4本
  • ごま油…大さじ1
  • タレA
    砂糖…大さじ1
    酢…大さじ1
    醤油…大さじ1
    酒…大さじ1
    だしの素…小さじ1/2

【作り方】

  1. ピーマンとなすを食べやすいサイズに切る
  2. タレAを混ぜる
  3. ごま油で1を炒める
  4. タレAを入れ炒める

わかめのおすまし


【材料】

  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • 長ネギ…1/2本
  • だしの素…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • 水 400CC
  • 味噌…適量

【作り方】

  1. 長ネギを切る
  2. 乾燥わかめを砕く
  3. 全部入れる

~子ども用盛り方アレンジ~

子ども用の盛り方アレンジは、、ないです。。。。(;´・ω・)

フライパンのまま出してドーーン!!!!

さぁ、それぞれ自分で取ってお食べなさいスタイルです。

新しいランチョンマットを出してみました。
あれ?机が狭い?ランチョンマット、被っております。。。(;^_^A

One thought on “マカロニを使い切る 3日目

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