マカロニを使い切る 2日目

♥「マカロニを使い切るを3日間で使い切る」の1日目です。
♥3日分の買い物リストは「マカロニを使い切る」をご参考に(*^-^*)

2日目メニュー

マカロニグラタン、春雨サラダ、わかめとしらすのポン酢あえ、なめこ汁

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)     

  • マカロニ…1/2袋
  • 春雨…100g

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 鶏もも…1枚
  • 牛乳…300ccくらい
  • とろけるチーズ…好きなだけ
  • カニカマ…1/2パック
  • 卵…1個
  • しらす…1袋

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • ミニトマト…3,4個
  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • なめこ…1袋
  • 長ネギ…1/2本

作り方

マカロニグラタン

 

※このままだと人参は固めに出来上がります。
柔らかくしたい場合は、鶏もも、玉ねぎを炒めている間に「蒸す」をおすすめします。
ゆでてもいいですが、人参は水溶性食物繊維のため、ゆでたお湯に溶け出してしまう可能性が高いので、蒸した方がいいですねー。

※このレシピは、いつの間にかホワイトソースが出来上がっている!というレシピです。

【材料】

  • 鶏もも…1枚
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • マカロニ…1/2袋
  • 小麦粉…大さじ2くらい
  • 牛乳…300CCくらい
  • コンソメキューブ…1個
  • ごま油…適量

【作り方】

  1. 鶏ももを食べやすいサイズ    に切ってオリーブオイルで炒める
  2. 食べやすいサイズに切った玉ねぎと人参も一緒に炒める
  3. 小麦粉をまぶしながら炒める
  4. 牛乳、コンソメキューブ、マカロニの順で入れる
  5. とろみがついたら、チーズをかけてオーブンで焼く

春雨サラダ

 

※タレの分量ですが、醤油と酢は同じ。砂糖はちょっと少な目。ごま油も砂糖と同じ。 って感じです。
醤油の味によって、変わるので、タレの味見をお願いしますm(__)m

【材料】

  • 春雨…100g
  • カニカマ…1/2個
  • ミニトマト…3,4個
  • 卵…1個
  • タレA
    醤油…大さじ2と1/2
    酢…大さじ2と1/2
    砂糖…大さじ2
    ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. タレAを作る
  2. 春雨をゆでる
  3. カニカマ、ミニトマトを食べやすいサイズに切る
  4. 錦糸卵を作る
  5. 全部混ぜる

わかめとしらすのポン酢和え

【材料】

  • 乾燥わかめ …大さじ1
  • しらす…1袋
  • ポン酢…適量

【作り方】

  1. わかめを水で戻す
  2. しらすを少し細かく切ってわかめと和える
  3. ポン酢で味付け

なめこ汁


【材料】

  • なめこ…1袋
  • 長ネギ…1/2本
  • だし…400CC(もしくは、だし…小さじ1と水…400cc)
  • 味噌…適量

【作り方】

  1. なめこを軽く洗う
  2. 水・だしを入れて、長ネギを入れる
  3. なめこも入れる
  4. 味見しながら味噌の量を調整

~子ども用盛り方アレンジ~

子ども用の盛り方アレンジは、、特にありません・・・・(;´Д`)

アレンジっていうか、、、大人と一緒です。。。。
グラタンは大皿で焼いて、みんなで取り分けましょうスタイル。

写真を撮って気づきました。ってか、さあ、たべよう!となって気づきました。
お箸とスプーンを忘れていましたね(;´・ω・)

One thought on “マカロニを使い切る 2日目

  1. Pingback: マカロニを使い切る – 楽卓

Comments are closed.