マカロニを使い切る 1日目

♥「マカロニを使い切るを3日間で使い切る」の1日目です。
♥3日分の買い物リストは「マカロニを使い切る」をご参考に(*^-^*)

1日目メニュー

ハムとほうれん草のチャーハン、マカロニサラダ、山芋とろろ、トマトス―プ

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)     

  • 米…3~4杯くらい
  • マカロニ…1/2袋

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • ハム…4枚
  • 卵…2個
  • カニカマ…1/2パック

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • ほうれん草…1/4袋
  • 長ネギ…1/2袋
  • ブロッコリー…1個
  • 山芋…10㎝
  • ミニトマト…2,3個
  • 玉ねぎ…1/2個

作り方

ハムとほうれん草のチャーハン

【材料】

  • ハム…4枚
  • 卵…2個
  • ごはん…2杯くらい
  • ほうれん草…1/4袋
  • 長ネギ…1/2本
  • ウェイパー…2㎝弱
  • お湯…大さじ2くらい
  • ごま油…適量

【作り方】

  1. 溶き卵、お湯、ウェイパーを混ぜる
  2. 1にご飯を混ぜる
  3. ごま油でハム、ほうれん草をみじん切りして炒める
  4. 長ネギを小さめ輪切りにして入れ炒める
  5. 2を入れて炒める

マカロニサラダ

※今回、ブロッコリーをかなり(10分程度)蒸しました。
やわらーーくなったのでお子ちゃま向け。もう少し短めに蒸せば、歯ごたえのある状態になります(^^)v

【材料】

  • マカロニ…1/2袋
  • ブロッコリー…1個
  • カニカマ…1/2個
  • マヨネーズ…適量

【作り方】

  1. ブロッコリーを蒸す
  2. マカロニをゆでる
  3. ブロッコリー、カニカマ、マカロニをマヨネーズで和える

山芋とろろ

【材料】

  • 山芋 …10cmくらい
  • ポン酢…適量
  • 海苔…なくてもいい

【作り方】

  1. 山芋を擦る
    (フードプロセッサーでがーーーっと擦りました)
  2. ポン酢を和える

トマトスープ


【材料】

  • トマト…2.3個
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…400CC
  • オリーブオイル…適量

【作り方】

  1. オリーブオイルでトマトを炒める
  2. 水400CC を入れてコンソメキューブを入れる

~子ども用盛り方アレンジ~

子ども用の盛り方アレンジは、、「くまさん」(^◇^)

海苔を乗せるだけで、「くまさん」「パンダ」「ブタさん」になるってやつ。
たくさん使えそうだったので東急ハンズで見つけて買っちゃいました♪♪

 

One thought on “マカロニを使い切る 1日目

  1. Pingback: マカロニを使い切る – 楽卓

Comments are closed.