楽卓の食卓

100年先の子どもが安心してご飯を食べられるように。

 

楽ちん ・ お手軽 ・ お得

ごはん はじめませんか???

 

安全安心な食事を作りたい!でもどんなことに気を付けたらいいの?

家事も育児も忙しい・・・・という時、
時短でできて、しかも お得!!

 

そんな ご飯づくりを一緒に始めてみませんか?

 

試食会をしています。
時間はおおよそ1時間半程度です。

 

 

お2人からご参加可能です。

お子さまもご一緒ももちろんOKです~

同じ時間にご希望された方がいらっしゃった場合には、最初にお申込みいただいた方にグループでの開催に変更してもよいか、お伺いしています。

 

 

 

 

今の「食」の話、味比べ、裏ラベルの味方 そんな話をしつつ、ベーコンも作っていきます♪

ベーコンの燻製が40分~50分かかります♥

 

一緒に作ったものや、ご紹介したものをお土産としてどうぞ!

 

基本的には平日のお昼間で開催しています♪♪ ご希望お聞かせください。

 

お問い合わせこちらから

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この楽卓で食事サイトを始めたころの私は

間違っていました。。。。

 

この本に出会ったから。

 

添加物の神様 安部司さんの本「食品の裏側―みんな大好きな食品添加物です。

 

 

 

是非是非、読んでいただきたいです。

読むとわかります。そっか、確かに!と思うことばかりです。

 

食品添加物の暴露本だと思っています。

 

 

とても、とても恥ずかしいことに、2017年9月まで何も知らず、無知な私でした。

それが、1週間のメニュー vol.22までに溢れています。

 

 

 

大人は自分で選んで食べているのですが、

子どもは違います。

 

親を信じて親が食べているものを食べます。

 

 

過去のメニューは、メニューの参考までにご覧ください。

 

 

 

100年先の子どもが安心してご飯を食べられるように。

 

 

そして、もう一つ 「おうちごはん」 です。

食事時間は、朝食25分、昼食34分、夕食43分だそうです。
本来、1日の中で一番ゆっくりと食事時間を楽しめる夕食。

女性は炊事などの「食事の管理」の時間が「家事」時間の約半分を占めるというデータもあります。
「食事の管理」は、料理と食器洗いなど。(子供と家族に関する国際比較調査(概要) – 内閣府より)

 

作るのに毎日毎日メニューのことばかり考えて負担になるのであれば、
それはストレスになっちゃいます。

買い方と作り方が参考になると嬉しいです!