和菓子づくり《福岡》のスケジュール

楽卓の教室 和菓子づくり 《福岡》
2016年の後半のスケジュールをご案内します。

作るお菓子は、練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。
(12月だけは、お饅頭と打ち菓子)

  • 9月 練りきり菓子「菊」、打ち菓子「四季」
  • 10月 練りきり菓子「木練柿(こねりかき)」、打ち菓子「塩まん」
  • 11月 練りきり菓子「もみじ」、打ち菓子「四季」
  • 12月 まんじゅう「雪うさぎ」、打ち菓子「塩まん」
    • 練り切り菓子・・・練り切りあんで毎月その季節に沿ったものを作ります。
    • 打ち菓子・・・型に入れて打ち出します。打ち粉だけをぎゅぎゅっと固めたもの「四季」と、中にあんが入っているもの「塩まん」があります。

開催日程は、9月、10月、11月、12月の第2日曜日を挟んだ土曜日、日曜日、月曜日の3日間に開催します。
9月と10月について受付中です。

ご自身で作った和菓子で季節を楽しんでみませんか?
事前受付となっておりますので受付期間までにお申込みをお待ちしております。

 

9月についてのご案内

  • 開催日:9月10日(土)、11日(日)、12日(月)
  • 作る和菓子 : 練りきり菓子「菊」、打ち菓子「四季」
    (打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
  • 所要時間 : 約2時間
  • 定員 : 最大5名程度 (事前予約制 9月2日(金)まで)
  • 価格 : 1500円(材料費込み)
  • 開催場所 : 811-0112 福岡県糟屋郡新宮町下府1-10-47(駐車スペースは3台分あります)
  • 持ち物 : エプロン、ハンドタオル

より詳しい内容はこちらをご覧ください。 楽卓の教室 和菓子づくり 9月
何かお聞きになりたいことがありましたら、お問合せフォームよりお気軽にお問合せください。

 

2016年 和菓子づくり《福岡》のスケジュール

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月10日(土)、11日(日)、12日(月)10:00-12:00, 14:00-16:009月2日(金)まで1500円練りきり菓子「菊」、打ち菓子「四季」5名程度申込終了
10月7日(金)、8日(土)、9日(日)、10日(祝・月)10:00-12:00, 14:00-16:009月30日(金)まで1500円練りきり菓子「木練柿(こねりかき)」、打ち菓子「塩まん」5名程度申込終了
11月11日(金)、12日(土)、13日(日)、14日(月)10:00-12:00, 14:00-16:0011月4日(金)まで1500円練りきり菓子「もみじ」、打ち菓子「塩まん」5名程度申込終了
12月9日(金)、10日(土)、11日(日)、12日(月)10:00-12:00, 14:00-16:0012月2日(金)まで1500円まんじゅう「雪うさぎ」、打ち菓子「塩まん」4名程度申込終了