うすしお と うすしお味

質問です♬

 

うすしお と うすしお味

どちらが「塩」が少ないでしょ~~~???

 

正解は、 うすしお(の場合が多い)

 

です。

 

 

うすしお味 という「〇〇味」は、味覚の表現なのですねー
味覚なので、風味があればいいのです。
うすしお風味の味であれば、「うすしお味」となるわけですね。
栄養成分としての”うすしお”を言っているのです。
本当に ”うすしお” かどうかは ? ってことですね。

 

塩分を見るときには、

栄養成分表示でわかります。
ナトリウム 〇〇mg(食塩相当量 〇g)ですね~

 

 

そうそう、先日、冷凍うどんを買ったんです。

お店には3種類の冷凍うどんがあって、
価格はすこーし違う。

 

何が違うのかな???と思って
栄養成分表示をじーーーーーっと見てみると、、、
そこには塩分相当量の差がありました。

 

手首をスナップして、裏表示を見てみると価格の意味が分かってきます~♪♪

 

 

我が家の料理では、

・沖縄天然塩 ぬちまーす

・海塩水 一の塩

をそれぞれの用途に分けて使っています♬♬

 

ミネラルたっぷりですよ♡

↑ぬちまーす

ぱらぱらっとご飯にかけることもあります
天ぷらにぬちまーすってほんとにおいしくって、おいしくって♪♪

このサイズは、携帯用~

 

↑一の塩

大豆を煮るとき、塩もみするとき、料理には欠かせないですね!