楽巻き寿司@福岡!

 

何度か自宅で太巻き教室を行っていますが、

このゴールデンウィークに

福岡で楽卓の太巻き教室を開催させてもらいました。

 

 

福岡が実家の私。

 

実家では、母が和菓子と茶道教室を行っていますが

ゴールデンウィークはしていないので、

自宅でプライベートの親子太巻き教室もしました(^^♪

 

 

それ以外に、、、

5月2日に楽卓の太巻き教室をさせてもらいました!

場所の手配にも準備にも片づけにも

友達がたくさん手伝ってくれて。。。

 

ほんとにほんとにありがたかったです~

 

 

参加してくださったママやお子ちゃんから

「楽しかった~」

「今度もやって~」と言われて

 

 

もう、うれしくってうれしくって♡

 

 

はーーーい!

やりまーーーす!!!!

 

 

2日はみんなで20名以上!!!!

11家族?11ペア?

 

 

みんなで巻き巻きしましょ~~(^^)v

たくさんの親子に大人に集まっていただきました!

 

 

その準備中です

 

ちょっと時期がずれちゃったけど、

「つくし」を一緒に作りました。

 

 

 

つくしって食べるんですか?

そっかぁ~

今は知らない人もいるよね~

わたしが小さいころは、
30年前くらい前は、おばあちゃんが卵とじ作ってくれたんだよ~

 

って会話をみんなでしたり。

 

 

つくし、お母さんが作ってくれたよー

 

ってお子ちゃまもいたり。

 

 

太巻き祭り寿司を1本作るのに、

酢飯600gを使います。

 

みんなで

チーズを巻いて

おかかご飯を巻いて

準備完了!!

 

 

よいしょ、よいしょ と
つくし を作っていくと

 

えーーー!

まだ酢飯を置くの?

 

凄いごはんの量!!!と驚きの声(^^♪

 

最後に、卵で巻きあげて、できあがり。

 

ここから、切り分けていきます。

 

 

切り口が見えた瞬間の歓声~~~

 

ワーーーー!!!!

キャーーーー!!!

すごーーーーいっ

つくしになってる~~~♪♪

 

 

そうなの、そうなのよ。

楽しい☆ 楽しいわ~☆

 

等分していくと、微妙に違うところがまた楽しい♪♪

 

 

このあと、
ハーフで巻く ペンギンをみんなで作りました♡

 

 

夏休み開催したいな
(^^)v