3月の和菓子づくり 受付中

2017年3月の「和菓子づくり」のご案内です。

練り切り菓子「初さくら」と打ち菓子「四季」を作ります。

お茶会などで使われる練り切り菓子(主菓子)と一口サイズの打ち菓子(干菓子)の2種類を作ります。作業自体の時間はおおよそ1時間半程度です。作り終わったら、お菓子を眺めながら、お茶とおいしくいただきましょう。全部で2時間程度をご予定ください。

 

作る練り切り菓子は「初さくら」です。

天気予報で桜前線の話題が出ると、ワクワクします。桜の開花時期を予想する地点は、2月中は48地点、3月以降は開花日・満開日予想となって全国で約90地点の発表があるそうです。すごい数ですね。

開花日は標本木で5~6輪以上の花が咲いた状態となった最初の日で、満開日は標本木で80%以上のつぼみが開いた状態となった最初の日だそうです。

福岡県の標本木は福岡管区気象台構内にあるようですよ。今年も桜見が楽しみですね。

———

開催日:3月 3日(金)   4日(土)   5日(日)   6日(月)
作る和菓子 : 練りきり菓子「初さくら」、打ち菓子「四季」
(打ち菓子は一口サイズの型にはめたお菓子)
所要時間 : 約2時間
定員 : 最大5名程度 (事前予約制 2月24日(金)まで)
価格 : 1500円(材料費込み)
開催場所 : 811-0112 福岡県糟屋郡新宮町下府1-10-47(駐車スペースは3台分あります)
持ち物 : エプロン、ハンドタオル

お申込みはこちらから

 

詳細はこちらをご覧ください。

楽卓の教室 和菓子づくり 2017年3月