乾燥ひじきを使い切る 2日目

♥「乾燥ひじき1袋を2日間で使い切る」の2日目です。
♥2日分の買い物リストは「乾燥ひじきを使い切る」を参考にしてください。

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2日目

プルコギ、ちくわとこんにゃくの煮物、ひじきとほうれん草、お麩の味噌汁

 

 

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)

  • お麩(5,6個)

 

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 牛肉薄切り…400g
  • ちくわ…4本(5本でもOK)

 

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 玉ねぎ…1と1/2個
  • 人参…1と1/2本
  • ひじき …1/2袋(だいたい10gぐらい)
  • もやし…1袋
  • にら…1束
  • こんにゃく…1枚
  • ほうれん草…1/2袋
  • 長ネギ…1/2本

 

作り方

プルコギ

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【材料】

  • 牛肉薄切り…400g
  • 玉ねぎ…1と1/2個
  • 人参…1と1/2個
  • もやし…1袋
  • にら…1束
  • ごま油
  • A
    ・にんにく(チューブ)…2㎝
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・コチュジャン…大さじ1
    ・砂糖…大さじ2

【作り方】
1 肉にAを混ぜ込む
2 玉ねぎを半月切り、にんじん、にらは食べやすいサイズに切る
3 肉をごま油で炒める
4 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める
5 食べるちょっと前ににらを入れて軽く炒める


ちくわとこんにゃくの煮物


【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • ちくわ…4本
  • A
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・だし…250㏄(もしくは、だしの素;大さじ1と水250㏄でもOK)
    ・酒…大さじ1

【作り方】
1 こんにゃく、ちくわを食べやすいサイズに切って炒める
2 Aを入れて煮る


ひじきとほうれん草

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【材料】

  • ひじき …1/2袋
  • ほうれん草 …1/2袋
  • ポン酢…適量

【作り方】
1 ひじきをお湯で戻す
2 ほうれん草をゆでる
3 ほうれん草を食べやすいサイズに切る
4 ポン酢と和える


お麩の味噌汁

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【材料】

  • お麩…5,6個
  • 長ネギ…1/2本
  • だし…400㏄(もしくは、だしの素;小さじ1と水400㏄でもOK)
  • 味噌…適当

【作り方】
1 おふを水につけて戻す
2 水・だしを入れて、長ネギを入れる
3 味見しながら味噌の量を調整


~子ども用盛り方アレンジ~

子ども用の盛り方アレンジとして、、長めのお皿に載せてみました。
ちょこちょこっと置いて、前菜盛り合わせみたいになりました(^◇^)
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