乾燥ひじきを使い切る 1日目

♥「乾燥ひじき1袋を2日間で使い切る」の1日目です。
♥2日分の買い物リストは「乾燥ひじきを使い切る」をご参考に(*^-^*)

印刷用はこちら 乾燥ひじきを使い切る.pdf

 

1日目メニュー

豆腐入り鶏つくね、アボカドのポン酢たれ、ひじき煮、コンソメスープ

 

 

食材

◆エネルギー源になる (お米、いも類、パンとか)

 

◆血や肉をつくる(肉、魚、卵、乳製品とか)

  • 鶏挽肉…200g
  • 絹豆腐…150g

 

◆体の調子を整える(野菜、海藻、果物とか)

  • 長ネギ…1/2本
  • エリンギ…1本
  • ひじき …1袋の半分(だいたい10gぐらい)
  • 人参 …1/2本
  • カボチャ …1/8
  • 玉ねぎ…1/2

 

作り方

豆腐入り鶏つくね

IMG_3296
【材料】

  • 鶏挽肉…200g
  • 長ネギ…1/2本
  • エリンギ…1本
  • 絹豆腐…150g
  • A
    ・しょうが(チューブ)…2㎝
    ・酒…小さじ1
    ・片栗粉…大さじ1
    B
    ・酒…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・醤油…大さじ2
    ・砂糖…大さじ2
    ごま油…適量

【作り方】
1 絹豆腐を水切り、長ネギ、エリンギをみじん切り
2 鶏ひき肉とAを混ぜる
3 団子にしてごま油を引いたフライパンで焼く
4 Bを入れて味を絡ませる
5 お皿にもって、ごまを振りかける


アボカドのぽん酢たれ

IMG_3289
【材料】

  • アボカド…1個
  • A
    ・ぽん酢…大さじ2
    ・みりん…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・おろしにんにく(チューブ)…1㎝
    ・おろししょうが(チューブ)…1㎝
    ・ごま…大さじ1/2

【作り方】
1 タレAを作る
2 アボカドを切って和える


ひじきと具沢山野菜の煮物

IMG_3290
【材料】

  • ひじき …1袋の半分
  • サツマイモ …1/2
  • 人参 …1/2
  • カボチャ …1/8
  • めんつゆ …大さじ3
  • ごま油 …大さじ1

【作り方】
1 ひじきをお湯で戻す
2 サツマイモ、人参、かぼちゃをさいの目に切る
3 ひじきをごま油で炒める
4 ②を入れて、めんつゆを入れて弱火でじっくり煮る


コンソメスープ

IMG_3291
【材料】

  • 玉ねぎ…1/2
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…400CC

【作り方】
1 玉ねぎをみじん切り、人参はさいの目
2 水400CCを沸騰させ、玉ねぎ、にんじんを入れる
3 コンソメキューブ1つ入れ、溶けたら完成


~子ども用盛り方アレンジ~

子ども用の盛り方アレンジとして、、「フラッグ」を使ってみました。
ピックでもかわいいしテンションあがりそう。

このフラッグは折り紙を切って、折って、つまようじに貼り付けたもの♪♪

IMG_3294

One thought on “乾燥ひじきを使い切る 1日目

  1. Pingback: 乾燥ひじきを使い切る – 楽卓

Comments are closed.