太巻き寿司「キャラクター ノンタン」再

ノンタン!!!

再び、
ノンタン のつもり!!
安全、安心な素材を使った
ノンタン♫

 

 

あんまり見えないけど、
ノンタンのつもりです(^_^;)

 

 

使った素材は、、、、

 
お米は、
もちろん無添加。
新潟県産米コシヒカリ にしました。
BL種子を使わず、従来の種子で作られた お米です。
酢飯を作ります
いつもある マルシマ 寿司酢 がなくて、
なので、酢と砂糖で作ります。
マルシマ のお酢 と
ムソー の 甜菜糖 で作れます。

 

 

卵焼きは、
放し飼い卵 と 甜菜糖 と 日本酒 と ちょっとのお塩です。

 

料理酒って、ラベルを見ると
「塩」が入ってることがあって、

 

なぜ? 塩? って思うことから
日本酒 もしくは 塩分が入っていない お酒 を使います
お米を炊いて、
手作り即席 寿司酢で 酢飯を作り、
前回のノンタンは、
ピンク飯だったので、
今回は 龍神のしそふりかけ で
しそ色に染めます♡
お魚ソーセージも
無着色のもの、たん白加水分解 不使用の お魚ソーセージで

 

黒目は、かんぴょう。
大量の無漂白のかんぴょう を 醤油、砂糖、などで煮て、冷凍庫で保管。
それを解凍して使いました!

 

 

鼻は、ヤマゴボウで
海苔もこだわり♫
まず、顔を作ります

口、鼻、目を、おでこまで作ると、顔の部分が出来上がり。
一先ず横に置いて
卵焼きに しそ色ご飯を置いて、
逆さまに耳を乗せたら

 

耳が顔にくっつくように
顔の部分をひっくり返すと
逆さまの顔が完成!!

 

 

逆さまの顔を しそ色のご飯で包み、カットします。

 

ノンタンはネコ。
ヒゲが欠かせないんですけど、
顔からはみ出すくらいのヒゲだから、、、

 

海苔をほそーく 切って 載せました♫

 

細い海苔は、切れやすい…
ピンセットがあると載せやすいかもです〜

 

 

安全安心にこだわった 太巻き寿司 ノンタン♫

 

 

しそ味 酢飯も とーっても美味しい^_^

 

先日 作った時、
黒目を野沢菜にしましたが、今回はかんぴょう。

 

 

4歳の娘には
野沢菜は カラい らしかったので、
かんぴょう にしてみました♪

 

 

素材を変えながら
味にバラエティをもたせながら
楽しめる。

 

それが 太巻き寿司(^^)

 
カットする部分で
少しずつ 顔の表情も違うんです〜

切った時の ドキドキ ワクワク感

 

食べて にんまり〜〜
美味しい 太巻き寿司。