2月の和菓子づくり 無事終了

2020年2月の和菓子作り、無事に終わりました。
季節の和菓子は「寒椿」。

 

最初に、練り切り生地をピンクに染めました。

・も少し、濃いくしたい

・私は、薄いピンクが良いかな

 

白餡に抹茶を混ぜて、抹茶餡を作りました。

・抹茶の香りが良いね

・餡は、柔らかいね

 

などなど 皆さん、着色をするときは、会話が弾ずんでいました。

 

 

ピンクに染めた練り切り生地に白生地を貼って外ぼかしにし、抹茶餡を優しく包みました。

 

 

三角棒で、花びらの線を描く工程になると、皆さん真剣な眼差しで

・三角棒は、グッと当てて

などと呟く方も、、、、

 

 

黄色の花芯を飾ると

・わぁ〜!可愛い

・椿になったわ!

 

 

緑色の生地の葉を飾ると

・う〜ん(^^)良いね

・ステキ!

 

 

皆さん「寒椿」に満足されました。