7月の和菓子づくり 無事終了

7月の和菓子教室が 無事に終わりました。

 

季節の和菓子は「すいか」でした。

・どんなふうに 作るのかしら?
・丸いスイカを作るのでは?

と、作る前から ワクワクでした。

 

 

黄色に着色した餡を 白生地で包あんしました。
・餡が大きいから 包むのが難しいね
・どうしよう 餡が見えてるけど、、、下から取ればいいのね(^^)

 

 

抹茶生地で 包あんします。
・これは 簡単ね
・包みやすいこと

 

 

スイカの外側に 紐状にした濃い緑の生地を付けます。
・長い紐がいりますか
・紐が切れてしまうね
・この紐は 太いかね
・もっと 紐がいるかしら

 

 

さぁ、いよいよ 丸いスイカを切ります。
・どこを 切ろうか
・半分に切るって 難しいね
・真っ直ぐに 切れなかった

 

 

黒胡麻を 付けて完成です。
・まあ 胡麻を付けたら スイカね
・黒胡麻の力は すごいね
・2列も 良いね
・真っ直ぐも 良いよ

 

 

初めての作り方に挑戦し、小さな胡麻付けを工夫されるなど 楽しんで作られました。

 

みなさん、可愛いスイカに大満足

・美味しいね
・スイカの味がする見たい(^^)
・胡麻の風味も 良いよね

 

 

今回、初参加の方 お二人から、
「楽しかったです。餡の味が 美味しいですね! お店より美味しいですよ」と
言って下さり、 嬉しく思いました♪

 

 

美味しくなってほしい、と想いを込めて餡づくりをしていますが、
この言葉に心が温かくなりました。