新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。

 

2016年は大変お世話になりました。

2017年を迎えることができて、本当にありがたく思っています。

 

昨年は、3月から和菓子づくりを始めました。
どんな和菓子を作ったのか、こちらの”おさらい”のページに掲載しています。

楽卓の和菓子づくりでは、2種類の和菓子を作っているので、
練り切り菓子やまんじゅうや打ち菓子のほかに、打ち菓子も作ります。「四季」と「塩まん」の2種類を交互に作っています。

今年初めての和菓子作りは、「福梅」を予定しています。
1月中旬から受付を開始する予定です。

みなさんと一緒に楽しく、そして美味しい和菓子が作れるように尽力してまいります。

 

また、9月から始めた「茶道入門」。

1時間半という限られた時間ですが、いえ、だからこそ、普段とは違う時間を感じていただけるのかもしれません。
今年は椅子に腰かけてお手前をする立礼席(りゅうれいせき)を設ける予定です。

 

 

そして、今年は、和菓子づくりりや茶道入門といった、日本文化に親しむ物事だけでなく、
より生活に沿った事柄にもアプローチしていきたいと思っております。

 

2017年も宜しくお願い申し上げます。