2019年 よろしくお願いします

今年もよろしくお願いします。

 

2019年 そして、平成31年が始まりました。
今年4月には新しい元号が発表されるので今からワクワクです。

 

楽卓はこれまで
福岡教室で
和菓子づくり、茶道入門を行ってまいりました。
母が講師となり、今年も継続してまいります。

 

和菓子づくりでは、
毎月それぞれの季節の和菓子(練切菓子や饅頭)と打ち菓子をつくりました。
茶道入門では、
お茶の心 和敬清寂を大切にし、
それぞれの方に合わせてお稽古に励んでいただけるように準備を進めてまいりました。

 

東京では毎年2回、
それぞれ1日だけの和菓子づくりのイベントを開催してきました。
こちらは元虎屋の和菓子職人 伊藤先生を講師に迎え、
東北沢駅 徒歩すぐにある オーナー小泉さんのお店
イタリアンカフェ イルトラメッツィーノ にて開催してきました。

 

そのほか、
「楽卓の食卓」はWebサイトだけの情報発信として、
すこしばかりメニューの紹介などしてきました。

 

今年 2019年は

「食」や「食文化」と通した
「日本文化」などにもっともっと力を注いでいきます。

 

100年後の子どもが安心してご飯を食べられるように、今年はたくさんの方々と一緒に出会えますように。

「毎日の食卓を楽しく囲むために」

 

こちらで、本年のご挨拶とさせていただきます (^^)v

 

重ねて、
今年もよろしくお願いいたします。