9月の和菓子づくり 無事終了

9月の和菓子作り、無事に終わりました。

 

お教室が始まってすぐに、
今月の和菓子「まさり草」をお見せしました。

 

その瞬間に

・ステキね

・どうやって作るのかしら

・難しそうね

・優しい色が良いね

など 呟かれていました。

 

作り方は、

花芯・葉・中心部 を 取り分けて、色付けをし、
花びらの線を16本引いた後に16枚の花びらを作ります。

 

皆さん 真剣な表情で ヘラで線を引き
息を止めて 箸で花びらを作っていらっしゃいました。

 

・力加減が難しいですね~~
・花びらが深くなり過ぎた!!
・なかなか良いみたい♪

 

ご自身の 「まさり草」 が見事に咲きました。

 

打ち菓子は、

和三盆糖を使いました
甘い香りときめ細やかさを実感しながら 和菓子作りの手間と完成した楽しさを
味わっていただきました。

 

秋の涼しさを待ちながら 和菓子の美味しさを味わえた 楽しいひと時を過ごしました。