7月の和菓子づくり 無事終了

7月の和菓子教室が 無事に終わりました。

季節の和菓子は「打水」でした。

 

「水色の生地と白生地を重ね、ざっくりと混ぜ合わせた生地で小豆あんを包餡します」

と説明した後、早速ご自身で作っていただきました。

 

ご自分が出したい線や模様を頭に思い浮かべながら、

水色と色の生地を混ぜ合わせていくのですが、試行錯誤です。

 

・水色の出し方が難しいね~

・小豆あんを包むの、上手くできるようになってきた(^^)v

・「水の輪」の型押しは初めてで楽しかった

・大小のアラザン飾りは、それぞれの個性が出て面白いね。

 

などなど。

真剣に楽しみながら作っている様子がうかがえました。

 

ご参加いただいた方々 それぞれ  6個の ステキな可愛い 「打水」 が完成しました(^^)/