4月の和菓子づくり 無事終了

 

4月の和菓子作り、無事に終わりました。

 

季節のお菓子は「牡丹」。

 

 

まず、ピンクに染めた生地を 白生地で包餡し、

それを更に小豆餡を包餡しました。

「白で包むと 優しいピンクになって 春らしいですね」包餡だけに 満足されていました。

 

 

花芯は、黄色生地を「こし網」に通してつくります。

うにょーーーっと出てきた瞬間、みなさん笑顔に(^^)/

 

牡丹には、たっぷりと花芯を入れました。

 

花びらは、丸箸で飾り付けをします。

 

角度や力加減で同じ飾り付けにならないだけに、手作りの味わいのある 素敵な牡丹が見事に咲きました。

 

 

今回、初めて参加の方がいらっしゃいました。

 

楽しんでいただけた様子で嬉しかったです。
自分で作ったお菓子は食べるのがもったいなくなりますね♪♪

 

 

次回は5月18日(金) , 19日(土) , 20日(日)。饅頭を作ります。