11月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
11月の「和菓子づくり」が無事に終わりました。

 

今月の練切菓子は「紅葉」でした。
生地をまず2つに分けて色付けしたり、そのあと4つに分けたり。。
小豆あんも4つに分けて俵形に丸めたり。。。

 

白い生地の表情がどんどん変わっていく姿を見て

・粘土遊びしているみたい♪
・この色、キャンデイですね!
・黄色に着色し、棒状にまとめた練切生地が沢庵みたい??

などなど、楽しい会話が飛び交っていました。

2色に着色した練りきり生地をそれぞれ工夫されながら組み合わせた後、麺棒で伸ばすと、生地のグラデーションが出来上がります。

・わぁ!!!綺麗(^◇^)
・ステキッ

と、紅葉の葉の色合いに歓声が上がっていました。

ヘラで葉脈を入れるときは、シーン と静まり返り、息を吸うのも忘れる真剣な表情です。

 

みなさん、それぞれに色づいた  紅葉  に満足の様子でした。

今回、葉っぱの金型を使いました。
葉型の残り生地を使って、可愛い花や葉などのオリジナル作品が出来上がっていました。

 

今月は、初めてご参加くださった方がお二人いらっしゃいました。
練切の「紅葉」や打ち菓子「四季」という和菓子作りを終えて、
”楽しい!! そして 、美味しい!!”との感想をいただきました。

 

作って楽しく、見て季節を感じて、食べて美味しい。

そんな和菓子つくりを続けていきたいと思います。

 

今年はあと1回となりました。
練切菓子「椿」と打ち菓子「塩まん」を作ります。

【2017年 後半のスケジュール】

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:008月28日まで
1500円「お月見饅頭」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月6日(金) , 7日(土) , 8日(日) , 9日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月2日まで1500円練切菓子「栗の実 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月2日(木) , 3日(金) , 4日(土) , 5日(日) , 6日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月30日まで1500円練切菓子「紅葉 」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月27日まで1500円練切菓子「寒椿 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了

ご参加にはご利用の流れをご確認ください。