10月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
10月の「和菓子づくり」が無事に終わりました。

 

10月は「栗の実」を作りました。

 

秋の味覚の「栗」。茹でた栗を網でこして、お砂糖と混ぜて”栗あん”を作りました。

 

この”栗あん”を練りきり生地で包みます。
包む練りきり生地は、小豆あんで作った練りきり生地で、栗に見立てました。

小豆あんで包餡・成形すると、まさに栗に見えてきます。

さらに、上南粉を着けると、本物の栗のように変身!!

「栗に見えますように」と想いを込めて成形しました。
そして、みなさん呼吸を忘れているのでは?と思うほど、
静かで、真剣な表情でした(^◇^)

 

一口食べて、「うーーーん、美味しい!!!」
と、栗のおいしさに大満足でした(^◇^)
今回は、4個作りました。
お持ち帰りのケースもご用意しています。

「栗の実」を白のおかずカップに入れたとき、おかずカップの淵の様子が「栗のイガみたいですね!」とおっしゃっていました。
教室が終わった後も、楽しい談笑が続いたひと時でした(^^♪
教室には、栗の香りもあふれていて、秋を感じました♪♪

 

来月は、練切菓子「紅葉 」と打ち菓子「四季」を作ります。
日程;11月2日(木),3日(祝・金), 4日(土), 5日(日),6日(月)
時間;10:00-12:00, 14:00-16:00
※11月2日を追加しました!

お申込みはこちらから

【2017年 後半のスケジュール】

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:008月28日まで
1500円「お月見饅頭」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月6日(金) , 7日(土) , 8日(日) , 9日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月2日まで1500円練切菓子「栗の実 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月2日(木) , 3日(金) , 4日(土) , 5日(日) , 6日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月30日まで1500円練切菓子「紅葉 」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月27日まで1500円練切菓子「寒椿 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了