9月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
9月の「和菓子づくり」が無事に終わりました。

 

今月は、久しぶりの「饅頭」です。
「お月見饅頭」・打ち菓子「四季」を作りました。

 

今月の打ち菓子「四季」は、初めて和三盆糖を使って作りました。

 

和三盆糖を使って、打ち菓子「四季」を作ったのは、
和三盆糖ならではの甘味を味わっていただきたいなぁと思ったり、
とてもきめ細かい和三盆糖だからこそできる”細やかな線”を味わっていただきたいな、と思いまして、
思い切って和三盆糖を使っての打ち菓子作りを取り入れることにしました!!!

 

ご参加くださった方々も
和三盆糖の香りや細やかな感触を楽しみながら作っていただけたように思います(^^)

和三盆糖の繊細な線の干菓子を見て感激したり、「甘さが深いね」と和三盆糖の味に満足でした♪

 

そして、「お月見饅頭」ですが、、、

  • お饅頭大好きなんです!
  • お饅頭の皮も好きなんです!

と、お饅頭作りのへの期待が感じられました。
「破れ饅頭」にならないようにと、薄力粉をたっぷりつけて小豆餡を包餡します。

”これが難しいんですよね。。。”と、呟きながら真剣な表情で作っていらっしゃいました。
3、4個目になると上手に包餡が出来、得意げなお顔に。
今回は、お饅頭の絵を自由に描いていただきました♪
自分だけのオリジナルのお饅頭です。

 

蒸し上がると、お饅頭の白皮にくっきりはっきりとステキな可愛い絵の「お月見饅頭」の完成です。
歓声が上がりました!(^^)!

 

毎月ご参加くださっている参加者さんは、お子様も和菓子が大好き。
「今日の(干菓子)は、ふにゃふにゃしてるけど、お~い~し~!お饅頭と、交互に食べると、合う~」

と、食通さながらのコメントを頂戴しました(^◇^)
和三盆糖で作る打ち菓子は、ふわふわっと口元でとろけるので、ふにゃふにゃっとした感じを受けるですね(^^♪
久しぶりのお饅頭だったので、いつもの練切菓子とは違う感触を楽しんでくださったようです。

真剣な眼差しでお饅頭に絵を描いています(^^)/

 

オリジナルのお饅頭の出来上がり!

 

来月は、練切菓子「栗の実 」と打ち菓子「塩まん」を作ります。
日程;10月6日(金) , 7日(土) , 8日(日) , 9日(月)
時間;10:00-12:00, 14:00-16:00

お申込みはこちらから

【2017年 後半のスケジュール】

開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:008月28日まで
1500円「お月見饅頭」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月6日(金) , 7日(土) , 8日(日) , 9日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月2日まで1500円練切菓子「栗の実 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月2日(木) , 3日(金) , 4日(土) , 5日(日) , 6日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月30日まで1500円練切菓子「紅葉 」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月27日まで1500円練切菓子「寒椿 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了