6月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今月は「花菖蒲」と打ち菓子「塩まん」を作りました。

 

今月は、初めての方が7名と、たくさんご参加いただきました。親子でのご参加も。

ありがとうございました(o^^o)

 

 

楽卓の和菓子作りでは、「着色」も行います。
練切生地を分けて、色付けです。白い練切生地が色づく様子を楽しみながら、お互いに見合いっこでした。

生地を重ねてぼかしをつけたり、包餡したり、粘土遊びのようで楽しい!とおっしゃっていました。

 

花菖蒲は茶巾絞りで成形します。
絞っている最中は、真剣そのものです。茶巾から出てきた”花菖蒲”に見とれていらっしゃいました。

それぞれの花菖蒲に個性があり、素敵に咲きました。

 

6月の打ち菓子は「塩まん」でした。
この「塩まん」は、型から“ポトリ”と出てくる感触も楽しみの1つなのですが、
この6月は、簡単には落ちずになかなか苦労しました。
原因は、乾燥でした。。。
砂糖の量を極限まで減らしているのですが、その調整で、もう少し多めの量が必要でした。

 

次回の「塩まん」は、2017年の後半になりますが、この“ポトリ”を楽しんでもらえるよう、お砂糖の量を調整いたします!!

 

 

来月の和菓子作りは、練切菓子 「向日葵」と 打ち菓子「四季」 を作ります。
日程;7月7日(金) 8日(土) 9日(日) 10日(月)
申込期間;6月30日まで

 

お待ちしています。