5月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今月は「藤の花」と打ち菓子「四季」を作りました。

毎回、初めてご参加くださる方がいらっしゃいます。今月は大人の方3名と小学4年生のお子様1名が初めての参加でした。

初めての方も楽しく始められます(^◇^)

 

打ち菓子から作り始めます。
型からポトリと出てくる様子を楽しみ、味見をして「落雁みたいね」「美味しい」と。
作りたてをその場で食べることができるのも手づくりの醍醐味ですね(^^)v

 

打ち菓子のあとは、練り切り菓子です。「藤の花」の薄紫は、白あんの着色からスタートです。
着色や4等分に丸めること、包餡すること全てに「難しいけど楽しい」と真剣な表情で餡を扱っていました。
花びらを作るとき、教室がしーーーんと静まり返ります。息をするのを忘れているかのように真剣な表情でした。
”つる”と葉を着けて藤の花が完成したら、充実したお顔のみなさん。

小学生の方も一人で黙々と、そして初めてとは思えない細い”つる”を作られて飾って完成!!

 

毎月ご参加くださっている方からは

「今回ご参加できなかったお友達に今月の「藤の花」を見せたら参加したかったーって残念に思うだろうなぁ」
「少ない白生地で紫生地を包むのは難しいわね」
「花びらを作るときの”へら”の力加減がわかったわ!!」

などなど感想を頂戴しました。

 

みなさん、完成した練り切り菓子「藤の花」や打ち菓子「四季」を見ながら、楽しそうに写真に収めていました。

 

来月の和菓子作りは、練り切り菓子 「花菖蒲」と 打ち菓子「塩まん」 を作ります。
日程;6月2日(金) 3日(土) 4日(日) 5日(月)
申込期間;5月26日まで

詳細はこちらをご覧ください。

楽卓の教室 和菓子づくり 2017年6月

 

 

お待ちしています☺