4月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今月は「春の野」と打ち菓子「塩まん」を作りました。

 

初めての「きんとん」に挑戦してみました。
専用のこしきではなく、今回は100円ショップで見つけた円穴のボウルを利用しました。
出てくる「そぼろ」に感激!
「あん」は、白と緑の2色を作りました。緑は抹茶で色付けしています。練り込んで色付けするときの抹茶の香りも楽しめました。こし網で黄色あんを最後に添えると、白・緑・黄色の様子が菜の花が咲いた様に見えてます。
今年の春を感じることができました。

今回は初めての方が3人でした。
100円ショップの円穴ボウルから白と緑の生地が出来て来る様子に「わあっ!」「きゃあ(*´▽`*)」と嬉しい声が出てました。
「きんとん」を箸で取り、小豆あん玉に着けていくときは、皆さんが真剣な表情でした。
「あら、息をしてなかった」と、自分で驚いたり、
優しくそっと着けて完成すると「ふぅー」とため息が出てました。
試食では、「美味しいね」の連発!「塩まん」は、塩は3摘みが丁度良いね!と満足して頂きました。

 

和菓子を食べる機会が減っている方々にも、楽しんで作って美味しく食べていただけるようにしていきたいな。と思います。

 

来月の和菓子作りは、季節の練り切り菓子 と 打ち菓子 を作ります。
日程;5月12日(金)、13日(土)、14日(日)、15日(月)
時間;10:00-12:00, 14:00-16:00
申込期間;5月5日まで

 

お待ちしています☺