3月の和菓子づくり 無事終了

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今月は「初さくら」と打ち菓子「四季」を作りました。

 

和菓子づくりの教室が始まる前に、
当日に作る和菓子の作り方をみんなで見ます。(この作り方はお持ち帰りいただけます)
作り方を見た第一声が、「わぁ~❗さくらステキ」「難しいそうね。。。」でした。

 

いざ作り始めると、集中して作っていきます。
1つ目よりも2つ目。2つ目よりも3つ目と数を重ねる度に上手になっていくように思います。

 

完成した「初さくら」を黒文字で切ると、断面が緑。今回は抹茶あんを使いました。
当初は、白あんの予定でしたが、「初さくら」のピンクと白、そして抹茶の緑の3色のコントラストがとてもきれいなのです。「初さくら」という名前にピッタリ!目で味わい、口で味わう。抹茶あんに変更してよかったなと思います。

 

みなさまから頂いた感想は、

  • 優しいピンク色がきれいね
  • 花びら作りが難しい
  • ステキなさくらが咲いたね
  • 美味しいね
  • 三色の色あいがきれいね
  • 和菓子の味は、先生の味が一番美味しいね
  • 久しぶりの打ち菓子(四季)は、抹茶で色づけました
  • 打ち菓子(四季)、形が可愛いね

 

そして、作った後の試食タイムでは、

  • このひとときが幸せよね
  • お茶と和菓子が美味しいね

 

 

と、楽しんでいただけた様子でした。

 

いつも和菓子づくりに参加してくださっているお母さまから、とてもうれしい写真を頂戴しました。

幼稚園に通ってる息子さんが和菓子大好きだそうで、今回も完食しました!とのこと。
この写真のお手ては、そのお子さんのお手てです(*^-^*)
黒文字で和菓子をえい!と切れたようです。

 

 

来月 4月は「春の野」を作ります。
日程;4月7日(金)、8日(土)、9日(日)、10日(月)
時間;10:00-12:00, 14:00-16:00
申込期間;3月31日まで
内容;練り切り菓子「春の野」、打ち菓子「塩まん」
お申込みはこちらより 4月のお申込みページ