2月の和菓子づくり 無事終了

今年最初の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。

 

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今月は「初梅」と打ち菓子「塩まん」を作りました。

初参加の方は、「不器用なんです」とおっしゃっていましたが、
とっても可愛らしい福梅ができました!
「ヘラ」ではなく「かまぼこ板」を使って花びらを作り、丸い花びらが出来上がりました。

 

皆さんからいただいた感想は

  • 可愛い
  • どれも可愛くて食べるのがもったいない
  • 花心(おしべ)の出きる感触が楽しい
  • お友達に手土産として作ってあげたい
  • 花の中がみごとに、三色(ピンク、白、茶)になっているよ
  • 和菓子の餡の美味しいこと。ここに来なかったら和菓子の美味しさを知らずにいたよ
  • お茶が美味しいよね。練り切り生地の「福梅」と打ち菓子の「塩まん」が美味しいね。

と満足に味わってありました。

 

おおよそ和菓子作りは1時間で終わります。
そのあとは、作った和菓子を皆さんと楽しくティータイムをしています。
自分で作った和菓子を黒文字で切り、断面をみて味わう。一味も二味も美味しさが増しますね。

その時にもよりますが、主菓子は4,5個作るので、食べるのは1個くらいでしょうか。
残りはご自宅などで楽しんでいただいているようです。

 

来月は「初さくら」を作ります。
日程;3月3日(金)、4日(土)、5日(日)、6日(月)
時間;10:00-12:00, 14:00-16:00
申込期間;2月24日まで
内容;練り切り菓子「初さくら」、打ち菓子「四季」
お申込みはこちらより 3月のお申込みページ