12月の茶道入門 無事終了

12月の茶道入門は無事終了しました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

2017年のスケジュールは、1月はお休み。2月以降は月3日間の開催を予定しています。

今月も参加してくださった方々から、いろんなコメントを頂戴しました。

  • すごく充実いっぱいの教室でした
  • 本当に茶道入門も始めて良かったと思ってます
  • 昔を思い出しました
  • 千鳥盆点前とても良かったです
  • 2月が来るのが待ちどおしいです
  • 今日も楽しい時間でした
  • お菓子もお茶もとっても美味しかったです
  • 次のお稽古を楽しみにしています新鮮な緊張感が気持ち良かったです

和菓子づくりに参加して、茶道入門にも興味をもっていただいた方がいらっしゃいます。
同じ「和」の教室ですが、それぞれで感じてもらうことがあるようで、楽しんでいただける姿を拝見し、こちらもうれしくなります。

茶道入門のお菓子は、和菓子づくりとは違うお菓子を準備しています。今月の主菓子は紫いも餡を使って「野牡丹」を作りました。

9月から始まった茶道教室も今月で4か月目。無事に2016年を締めくくることができました。
ご参加いただいた方々ありがとうございました。