10月の和菓子づくり 無事終了

10月の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今回は 練りきり菓子「木練柿(こねりかき)」、打ち菓子「塩まん」を作りました。

打ち菓子「塩まん」は中身にあんこが入っている打ち菓子です。今回は初めて作りましたがとっても美味しくできました。塩まんは、打ち型にあんこがつかないようにするのがポイントですね。

そして、練り切り菓子は「木練柿(こねりかき)」です。ちょんと”へた”を作って、葉はお抹茶味にするように急きょ変更。お抹茶の風味もふわっと香り、味に深みが増しました。

今回は、前回が楽しかったということでお友達を連れて参加くださった方もいらっしゃいました。

  • 餡の甘さが上品で美味しいですね。
  • 美味しいお茶を飲みながら、美味しい和菓子を食べて、贅沢な一時ですね~。
  • ここのお茶は、とっても美味しい!
  • あぁ、こんなに楽しくて主人に何だか悪いわ。
  • 今回もとっても楽しかったです。幼稚園児の息子も大好きなんです。

 

みなさんで一緒にワイワイ言いながら、お話ししながら、自分の和菓子を作る。
持ち帰ってご自宅でまた楽しむ。

そんな楽しい時間を教室でもご自宅でも過ごしていただけていると聞いて、とてもとても嬉しかったです。