9月の和菓子づくり 無事終了

9月の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。
 
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今回は 練り切り生地で「菊」と打ち菓子を作りました。
菊を作るときのポイントは、花びらになる16本の線を均等に入れること。
 

みんなで一緒に作るのですが、ある方が生地をぼかすの忘れて、
そのままの小豆あんを包むというハプニングが。
でも、この小豆あんがうっすらと見える「菊」もとっても素敵でした。
 

「これ、お盆の時に作って仏さまにお供えするのもいいですね」と言ってくださったり。
 
 

ただ作るだけでなく、ご自身で工夫されたり、ご自分の生活の中に取り入れることを考えたり。和菓子に親しんでいただけているようで、とても嬉しかったです。