7月の和菓子づくり 無事終了

7月の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今回は盛りだくさん。
みたらし団子、あずきあん団子、抹茶あん団子、そして、打ち菓子を作りました。

お団子にはいろいろな作り方がありますが、今回は蒸してこねる作り方。モチっと美味しいお団子ができました。みたらしあんは、これでもというくらいたーっぷり。あずきあんと抹茶あんは茶巾絞りです。

今月、小学5年生の親子でご参加。

  • 打ち菓子を型からトントンと取り出す際に 「うわぁ~。すごー」
  • 団子の上新粉などを混ぜているときには、「これくらい?お水はこれくらい?」と確認しならが少しずつ足して、先生のボウルの硬さを確かめながら慎重に慎重に。
  • 蒸しあがった状態をチェックしたら、熱いうちに混ぜる、こねる。
  • 出来上がりを口に頬張って「ん~~っ うまぁ~~っ」

本当に美味しそうにコメント頂き、とても嬉しかったです。

↓写真は親子参加の方が作った「みたらし団子とあん団子」

13639410_1112789665462190_1390231044_o

 

8月は楽卓の教室 和菓子づくり 福岡開催はお休みです。
9月以降の詳細は後日ご連絡させていただきます。

よろしくお願いします。