6月の和菓子づくり《東京》無事終了

6月12日(日)に初めての東京開催は無事終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

作ったお菓子は、3種類。
1回目は、菊、白鳥、人参を、2回目は、菊、紫陽花、人参をそれぞれ1つずつ作りました。

3種類の和菓子を講師の指導のもと、次々と作っていきます。
・初めてと思えないほど才能にあふれていた方、
・お母さんと一緒に和気あいあいと作っていた小学生のお子様
・童心に返って「わーーー!!できたー」と楽しそうな大人の方

真剣に、そして楽しそうに作っていく姿がとても印象的でした。

 

3種類作った後は、講師の方によるデモンストレーションタイム!
講師の手から、種も仕掛けもない白い茶巾から次々に出てくる和菓子に、参加者のみなさんの

「わぁ~~~~!!!」
「えーーーーーー!!??」

の感動の声。普段、なかなか間近で見る機会の少ない和菓子が出来上がっていく姿にくぎ付けでした。

FullSizeRender

 

そして、今回、和菓子とともに楽卓では紙を使って楽しんでいただけたらという想いもありました。
紙。普段、私たちが目にする紙は、例えばA4コピー用紙だったり、ノートだったり、手帳だったり、折り紙だったり。。。その「紙」でいろいろと作ってみました。
・和菓子を置く台、
・ミニ屏風、
・エプロン、
・和菓子を包む包装紙、
・お持ち帰り袋

 

「これが紙なんですか?」 「こんな素材感もあるんですね」 と楽しんでいただけた様子。

とても楽しいひと時を過ごすことができました。

参加者の皆さま、講師の伊藤さん、イタリアンカフェ イルトラメッツィーノ 小泉さん、大阪 カドカワ株式会社さん、ありがとうございました!

 

 
IMG_1353 IMG_1352IMG_1354