6月の和菓子づくり 無事終了

6月の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今回は練り切り生地で「波」を作りました。

この時期の和菓子作りは乾燥対策が必須ですね。。。
クーラーはテキメンです。
餡の表面がみるみるうちに乾燥して、成形するときにはちょっとパリッとしてしまいます・・・。
ラップをかけて対策します。

 

今月の参加いただいた方々の中には、

  • 家事の息抜きに、
  • 仕事の息抜きに、
  • 退職して元同僚の方々と息抜きに、
  • 老後の楽しみに、
  • 数か月ぶりに久しぶりに、練り切りが食べたくなって、

とさまざまでした。初めてご参加いただいた方も5名ほど来ていただきました。
お一人でご参加くださっている方も。

今回の「波」は、ローラーを使って均等に生地を伸ばしました。
ほとんどが100円ショップやホームセンターで手に入るものばかりで作り上げます。

 

 

来月はみたらし団子です!

日程は23日(土)、24日(日)、25日(月)
時間はそれぞれ 10:00-12:00 14:00-16:00 です。
7月15日(金)まで受け付けております。 申込はこちらからお待ちしています。