4月の和菓子づくり 無事終了

4月の楽卓の教室 和菓子づくりは無事終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今回の練切は「青梅」を作りました。
大き目に4個作るか、小さめに6個作るかを選んでいただきました。

親子参加で小学校1年生もニコニコ、ときに集中しながら作っていました。真剣な眼差しと時に見せるお母さんへのやさしさが見ていてとても微笑ましかったです。

小学生から80代まで幅広くご参加いただきありがとうございました。
今月と来月の参加費はすべて熊本地震のために使わせていただきます。

「青梅」の作り方は、包餡した後にヘラで形を入れてツンとつまむ。黄色に着色した部分がいい感じを出します。

↓包餡している様子

IMG_0974

作り終わった後は、練り切り菓子「青梅」を1個と打ち菓子をお抹茶とともに楽しみました。
自分で作った和菓子はまた格別な美味しさです。

↓参加者が作った「青梅」と打ち菓子

IMG_1044

来月は紅白まんじゅう。