1週間(5日間)の メニュー vol.10 買い物リスト

買い物リスト

豚しゃぶのお肉は、水曜日に金曜日の量も合わせて茹でると、金曜日の時短に(^^)
「もずく」「ところてん」もしっかり1品対応!

月曜日

・ひじき入り鶏つくね
・ニラ玉しめじ
・春雨サラダ
・玉ねぎとしめじの味噌汁

火曜日

・ほうれん草のクリームパイシート焼
・ラタトゥイユ
・アボカドのポン酢たれ
・わかめのおすまし

水曜日

・豚しゃぶ
・高野豆腐の煮物
・もずく
・わかめネギの味噌汁

木曜日

・鶏もも肉とトマトのさっぱり煮
・ひじきとシラス和え
・ところてん
・揚げの味噌汁

金曜日

・豚しゃぶ肉で生姜焼き
・ちくわの磯部揚げ
・大根スライスと梅干おかか
・卵スープ


買い物リスト (材料4人分)

◆肉・魚エリア
しらす…適量 木曜日
鶏挽肉…300g 月曜日
鶏もも肉…1枚 木曜日
豚スライス…600g (水曜日 300g, 金曜日300g)

◆野菜エリア
アボカド…1個 火曜日
しめじ…2個(月曜日 1個、火曜日 1個)
ズッキーニ…2本 火曜日
大根…1/2本 金曜日
玉ねぎ…2個と1/4個 (月曜日1/4個、火曜日1個、金曜日1/2個、木曜日1/4個、金曜日1/4個)
トマト…2個 水曜日
なす…2本 火曜日
ニラ…1束 月曜日
ネギ…適量 水曜日
ビーマン…2個 火曜日
ほうれん草…1袋 火曜日
ミニトマト…5〜6個 月曜日
人参…1本 水曜日
青じそ…適量 水曜日
大根…1/3本 木曜日

◆卵、チーズエリア
牛乳…100㏄ 火曜日
卵…7個 (4個 月曜日、2個 火曜日、1個 金曜日)

◆豆腐、練物エリア
揚げ…1枚 木曜日
梅干し…2個 金曜日
カニカマ…1パック 月曜日
ちくわ…5本 金曜日
豆腐…1丁 火曜日
ところてん…適量 木曜日
もずく…4パック 水曜日

◆乾燥物・缶詰エリア
かつお節パック…1個 金曜日
乾燥ひじき…1個(半分 月曜日、半分 木曜日)
乾燥わかめ…適量(火曜日、水曜日)
白ごま…適量 木曜日
トマト缶…1個 火曜日
高野豆腐…1/2袋 水曜日
春雨…50g 月曜日
青のり…大さじ1くらい 金曜日

◆冷凍エリア
冷凍パイシート…1つ 火曜日

◆調味料
オリーブオイル
片栗粉
ガラスープの素
ごま油
コンソメキューブ

しょうゆ
だし
にんにく(チューブ)
ポン酢
みりん
砂糖
小麦粉

生姜(チューブ)
本だし
味噌