1週間(5日間)の メニュー vol.9 買い物リスト

買い物リスト

茶碗蒸し、自宅で作るのって意外と簡単。
ゴマ豆腐は買ってきて、お皿に移すだけ。

月曜日

・豚豆腐のオイケチャ炒め
・しめじの玉ねぎのマヨポン炒め
・厚揚げのステーキ
・わかめの中華スープ

火曜日

・麻婆茄子
・もやしときゅうりのサラダ
・糸こんにゃくのきんぴら
・わかめのおすまし

水曜日

・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・ちくわの甘辛炒め
・ブロッコリーとしめじの炒め物
・わかめのお味噌汁

木曜日

・鶏胸肉とマイタケの甘酢炒め
・もやしの梅おかか
・茶椀蒸し
・お麩の味噌汁

金曜日

・ぶりの塩焼き
・ゴマ豆腐
・ほうれん草のお浸し
・ワンタンスープ


買い物リスト (材料4人分)

◆肉・魚エリア
豚切り落とし肉 300g 月曜日
合いびき肉…200g 火曜日
豚切り落とし…300g 水曜日
鶏胸肉…1枚 木曜日
ぶりの切り身…4切れ 金曜日
豚ひき肉…適量 金曜日

◆野菜エリア
大葉…3枚 月曜日
きゅうり…2本 火曜日
しめじ…2個 (月曜日1個、水曜日1個)
長ネギ…1本とちょっと(青いところ1本分 月曜日、長ネギ…白いところ1本分 月曜日、適量 金曜日)
なす…5本 火曜日
にんじん…半分 火曜日
ピーマン…6個(月曜日 3個、水曜日 3個)
ブロッコリー…2個 (水曜日 1個、金曜日 1個)
ほうれん草…1袋 金曜日
もやし…2袋 (火曜日 1袋、木曜日 1袋)
玉ねぎ…1個 (月曜日 1/2個、水曜日 1/2個、木曜日 1/2個)

◆卵、チーズエリア
卵…2個 木曜日

◆豆腐、練物エリア
厚揚げ…4枚 (2枚 月曜日、2枚 水曜日)
梅干し…2個 木曜日
カニカマ…3個 木曜日
黒いゴマ豆腐…1つ 金曜日
白いゴマ豆腐…1つ 金曜日
ちくわ …1袋とちょっと(1袋 水曜日、1本 火曜日)
糸こんにゃく…1袋 火曜日
豆腐(木綿) …1丁 月曜日

◆乾燥物・缶詰エリア
お麩…適量 木曜日
かつお節…3袋 (1袋 火曜日、1袋 木曜日、1袋 金曜日)
乾燥わかめ…適量(パラパラ程度 月曜日、適量…火曜日・水曜日)
ゴマ…大さじ2程度(小さじ2 月曜日、大さじ1 水曜日)

◆調味料
オイスターソース
オリーブオイル
片栗粉
ガラスープの素
ケチャップ
ごま
ごま油

砂糖
しょうがチューブ
しょうゆ

だし
ニンニクチューブ
バター…10g
ポン酢
マヨネーズ
味噌
みりん
めんつゆ