買い物リスト
茶碗蒸し、自宅で作るのって意外と簡単。
ゴマ豆腐は買ってきて、お皿に移すだけ。
月曜日
・豚豆腐のオイケチャ炒め
・しめじの玉ねぎのマヨポン炒め
・厚揚げのステーキ
・わかめの中華スープ
火曜日
・麻婆茄子
・もやしときゅうりのサラダ
・糸こんにゃくのきんぴら
・わかめのおすまし
水曜日
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・ちくわの甘辛炒め
・ブロッコリーとしめじの炒め物
・わかめのお味噌汁
木曜日
・鶏胸肉とマイタケの甘酢炒め
・もやしの梅おかか
・茶椀蒸し
・お麩の味噌汁
金曜日
・ぶりの塩焼き
・ゴマ豆腐
・ほうれん草のお浸し
・ワンタンスープ
買い物リスト (材料4人分)
◆肉・魚エリア
豚切り落とし肉 300g 月曜日
合いびき肉…200g 火曜日
豚切り落とし…300g 水曜日
鶏胸肉…1枚 木曜日
ぶりの切り身…4切れ 金曜日
豚ひき肉…適量 金曜日
◆野菜エリア
大葉…3枚 月曜日
きゅうり…2本 火曜日
しめじ…2個 (月曜日1個、水曜日1個)
長ネギ…1本とちょっと(青いところ1本分 月曜日、長ネギ…白いところ1本分 月曜日、適量 金曜日)
なす…5本 火曜日
にんじん…半分 火曜日
ピーマン…6個(月曜日 3個、水曜日 3個)
ブロッコリー…2個 (水曜日 1個、金曜日 1個)
ほうれん草…1袋 金曜日
もやし…2袋 (火曜日 1袋、木曜日 1袋)
玉ねぎ…1個 (月曜日 1/2個、水曜日 1/2個、木曜日 1/2個)
◆卵、チーズエリア
卵…2個 木曜日
◆豆腐、練物エリア
厚揚げ…4枚 (2枚 月曜日、2枚 水曜日)
梅干し…2個 木曜日
カニカマ…3個 木曜日
黒いゴマ豆腐…1つ 金曜日
白いゴマ豆腐…1つ 金曜日
ちくわ …1袋とちょっと(1袋 水曜日、1本 火曜日)
糸こんにゃく…1袋 火曜日
豆腐(木綿) …1丁 月曜日
◆乾燥物・缶詰エリア
お麩…適量 木曜日
かつお節…3袋 (1袋 火曜日、1袋 木曜日、1袋 金曜日)
乾燥わかめ…適量(パラパラ程度 月曜日、適量…火曜日・水曜日)
ゴマ…大さじ2程度(小さじ2 月曜日、大さじ1 水曜日)
◆調味料
オイスターソース
オリーブオイル
片栗粉
ガラスープの素
ケチャップ
ごま
ごま油
酒
砂糖
しょうがチューブ
しょうゆ
酢
だし
ニンニクチューブ
バター…10g
ポン酢
マヨネーズ
味噌
みりん
めんつゆ