1週間(5日間)の メニュー vol.5 買い物リスト

買い物リスト

コーンスープはクリームシチューの素を使って手抜き。コーン缶を、サラダ2種と、スープとして使い切り。

月曜日

・鶏むね肉とキャベツのポン酢炒め
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アボカドとトマトのサラダ
・麩のお味噌汁

火曜日

・ズッキーニと豚小間炒め
・マイタケのオイスター煮
・さつま揚げとこんにゃくの煮物
・玉ねぎのお味噌汁

水曜日

・ニラと豚肉の炒め物
・カニカマとコーンのサラダ
・ほうれん草のお浸し
・岩海苔のお味噌汁

木曜日

・鶏肉のトマト煮込み
・はんぺん焼
・エリンギと糸こんにゃく
・わかめのお味噌汁

金曜日

・鶏肉とナスのさっぱり煮
・ツナとコーンのマカロニサラダ
・ビーマンおかか
・クリームスープ


買い物リスト (材料4人分)

◆肉・魚エリア

鶏むね肉…1枚(月曜日)
豚こま…200g(火曜日),300g(水曜日)
鶏もも…1枚(木曜日),2枚(金曜日)

◆野菜エリア

アボカド…1個(月曜日)
エリンギ…1パック(木曜日)
キャベツ…1/4(月曜日)
ズッキーニ…1本(火曜日)
トマト…2個(月曜日)
長ネギ…青いところ適量(木曜日)
ニラ…1束(水曜日)
ピーマン…2個(木曜日),4個…(金曜日)
ほうれん草…1袋(水曜日)
マイタケ…2株(火曜日)
もやし…1袋(水曜日)
茄子…4本(金曜日)
玉ねぎ…1/2個(木曜日),半分…(月曜日),半分(火曜日),半分(水曜日),半分(木曜日)
小松菜…1束(月曜日)

◆卵、チーズエリア

卵…2個(水曜日)
牛乳…適量(金曜日)

◆豆腐、練物エリア

糸こんにゃく…1袋(木曜日)
カニカマ…1パック(水曜日)
こんにゃく…1枚(火曜日)
さつま揚げ…1パック(火曜日)
はんぺん…2枚(木曜日)
油揚げ…1枚(月曜日)

◆乾燥物エリア

かつおぶし…1パック(金曜日),1パック(水曜日)
乾燥岩海苔…適量(水曜日)
乾燥わかめ…適量(木曜日)
クリームシチューの素…適量(金曜日)
マカロニ…100g(金曜日)
麩…適量(月曜日)

◆缶詰エリア
カットトマト缶…1缶(400g)(木曜日)
コーン1/2缶(水曜日),1/2缶より少し少な目(金曜日),ちょっと(金曜日)
ツナ…1缶(金曜日)

◆調味料

オイスター
オリーブオイル
片栗粉
ごま油
コンソメ

砂糖
しょうゆ

出汁
鶏がらスープの素
ポン酢
マヨネーズ

みそ
みりん
めんつゆ
レモン汁