1週間(5日間)の メニュー vol.4 買い物リスト

買い物リスト

今週は、豆腐多め。
乾燥ひじきを使い切り。
ポン酢で味付け、めんつゆで味付け(^^)v

月曜日

・とうふハンバーグ
・厚揚げ味噌煮
・野菜ナムル
・わかめのおすまし

火曜日

・鶏むね肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ズッキーニのチーズ焼き
・野菜たくさんひじき煮物
・ワンタンスープ

水曜日

・豚肉とキャベツの味噌炒め
・湯豆腐
・こんにゃくとちくわ煮物
・麩のお味噌汁

木曜日

・蒸し鶏むね肉のおろしポン酢
・オクラとひじきのマヨぽん酢
・豆腐焼き
・わかめのおすまし

金曜日

・玉ねぎと豚肉の生姜焼き
・ちくわのクリームチーズ和え
・ビーマンとナス煮
・トマトのコンソメスープ


買い物リスト (材料4人分)

◆肉・魚エリア

鶏ひき肉…月曜日;100g
鶏むね肉…火曜日;1枚、木曜日;1枚
豚ひき肉…火曜日;適量
豚小間肉…水曜日;200g~300g
豚切り落とし…金曜日;400g

 

◆野菜エリア

オクラ…1パック
キャベツ…1/4個
サツマイモ …1/2
ズッキーニ…2本
なす…5,6本(水曜日;2本、金曜日;3,4本)
ピーマン…5,6個(水曜日;2個、金曜日;3,4個)
ブロッコリー…1個
ミニトマト…適量
玉ねぎ…2個1/2個(月曜日;1個、水曜日;1/2個、金曜日;1個)
小ネギ…ちょこっと
小松菜…3本くらい
人参 …1本1/3本(月曜日;1/2本、1/3本、火曜日;1/2本)
大根…1/3本
長ネギ…適量

 

◆卵、チーズエリア

クリームチーズ…100g

 

◆豆腐、練物エリア

カニカマ…1/2パック
こんにゃく…1枚
ちくわ…10本くらい(水曜日;4,5本、金曜日;4,5本)
絹豆腐…2丁(水曜日;1丁、木曜日;1丁)
厚揚げ…1枚
木綿豆腐…1丁

 

◆乾燥物エリア

ひじき …1袋(火曜日;1/2袋、木曜日;1/2袋)
わかめ…適量
麩…適量

 

◆調味料

オイスターソース
オリーブオイル
ガラスープの素
ごま油
コンソメ
しょうが(チューブ)
しょうゆ
だし
にんにく(チューブ)
パルメザンチーズ
ポン酢
マヨネーズ
みりん
めんつゆ
砂糖

片栗粉
味噌