メニュー

買い物リストとレシピはこちらにまとめています。
フードロスを減らしながら、賢く美味しくそして節約に。

2日間使い切りメニュー3日間使い切りメニューこの材料でとりあえず!のメニュー
それぞれの写真をクリックすると、より詳しい情報にジャンプします(*^-^*)



1週間(5日間)のメニューvol.22

今週は。。。

鶏むね肉をミンチにしてミートボールを作ります!

月曜日

祭日は、手抜き!(^^♪ 作らない(笑)

火曜日 10/10up

・チャプチェ
・里芋のバター炒め
・トマトとほうれん草のサラダ
・サツマイモのお味噌汁


水曜日 10/11up

・鶏もも肉のえのき炒め
・茄子の煮びたし
・にんにくの芽とこんにゃくの味噌炒め
・豆腐としいたけのおすまし

木曜日 10/12up

・ヘルシーミートボール
・大根と人参と油揚げの煮物
・もずくとミニトマト
・和風とろろスープ

・さんま
・ほうれん草の白和え
・ピーマン
・もち麦スープ


1週間(5日間)のメニューvol.21

今週は。。。

「かぼちゃ」多めのメニューです(^◇^) 今週、乾物は、切り干し大根がお初で使ってみようかな。と。

月曜日 10/2up

・豚肉とナスの味噌炒め
・里芋のコンソメ炒め
・ほうれん草と海苔サラダ
・エノキと玉ねぎのおすまし

火曜日 10/3up

・かぼちゃのそぼろ煮
・チヂミ
・オクラと山芋サラダ
・ワンタンスープ


水曜日 10/4up

・レンコンと鶏むねのマヨ炒め
・カニカマとわかめのサラダ
・切り干し大根の煮物
・かぼちゃのおすまし

木曜日 10/5up

・豚小間と大根
・野菜と厚揚げのオイスター煮
・もずく
・かぼちゃの味噌汁

金曜日 10/6up

・チキンソテー
・ブロッコリーと人参のオイスター炒め
・かぼちゃのお団子
・もち麦スープ


1週間(5日間)のメニューvol.20

今週は。。。

1週間でごぼうを2本使ってみます。根菜類が多めなメニュー( *´艸`)

月曜日 9/25up

・マカロニグラタン
・長芋の甘酢和え
・こんにゃくおかか

火曜日 9/26up

・ビーフン
・厚揚げとネギの生姜風味煮
・きんぴらごぼう
・お麩の味噌汁


水曜日 9/27up

・キャベツと豚肉の塩炒め
・マカロニサラダ
・春雨サラダ
・和風とろろスープ

木曜日 9/28up

・牛肉きんぴら
・厚揚げとこんにゃくの味噌煮
・かぼちゃ焼
・もち麦スープ

金曜日 9/29up

・甘酢鶏むね炒め
・野菜ぐだくさんひじき煮物
・ほうれん草とコーンバター
・だし昆布とだししいたけの味噌汁


1週間(5日間)のメニューvol.19

今週は。。。

今週は月曜祭日!作らない(笑)
残りの日は、毎日どこかで「きのこ」を使ったメニューで。

月曜日

祭日は、手抜き!(^^♪ 作らない(笑)

火曜日 9/19up

・麻婆豆腐
・キノコと小松菜のオイスター煮
・こんにゃくとちくわ
・和風とろろスープ


水曜日 9/20up

・ミートボールのトマト煮
・人参とえのきのサラダ
・レンコンきんぴら
・なすのおすまし

木曜日 9/21up

・鶏むね肉のトンテキソース
・ほうれん草とのり
・さつまいものクリームチーズ和え
・豆腐としいたけのおすまし

金曜日 9/22up

・豚肉のサツマイモ巻き
・キノコのマリネ
・きゅうりの梅肉和え
・キャベツのコンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.18

今週は。。。

疲れが出てくる季節の変わり目。しっかり食べていきたいけど、手抜きもしつつ(笑)

月曜日 9/11up

・そば
・きゅうりのサラダ
・パルシステムの魚
・なすのみそ焼き

火曜日 9/12up

・オムレツ
・アボカドのポン酢たれ
・もやしナムル
・とうふの味噌汁


水曜日 9/13up

・鶏と野菜の山芋焼
・ピーマン焼
・ちくわのクリームチーズ和え
・もち麦スープ

木曜日 9/14up

・回鍋肉
・豆腐ときのこ
・油揚げのマヨネーズ焼
・和風とろろスープ

金曜日 9/15up

・鶏ももの照り焼き
・キノコサラダ
・ほうれん草とひじき
・豆腐の味噌汁


1週間(5日間)のメニューvol.17

今週は。。。

今まで作ったメニューをちょこちょこと使って、メニュー作りも楽ちんしちゃいます♪♪
あまりこれまで使ってこなかった「じゃがいも」を使ったメニューを2品。

月曜日 9/4up

・豚ひき肉の春雨炒め
・ジャガイモと人参きんぴら
・わかめとタコの酢の物
・もち麦スープ

火曜日 9/5up

・酢鶏
・ところてん
・厚揚げのみぞれ
・和風とろろスープ


水曜日 9/6up

・玉ねぎと人参のハッシュドポーク
・ツナとコーンのマカロニサラダ
・オクラともずく
・たまねぎスープ

木曜日 9/7up

・ピラフ
・カニカマサラダ
・さつまいものレモン煮

金曜日 9/8up

・豚肉のケチャップ炒め
・もずく
・ポテトサラダ
・キャベツのコンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.16

今週は。。。

牛乳がたくさん余っちゃいました。。。。
とにかく牛乳使うメニュー。グラタン、パスタを。
そして、キャベツのコンソメスープはキャベツ1/4個使ってコトコト煮込みます。

月曜日 8/28up

・鶏ももの玉ねぎソース炒め
・オクラのおかか醤油
・カニカマサラダ
・もち麦スープ

火曜日 8/29up

・マカロニグラタン
・ひじきとほうれん草のサラダ
・エノキのバター醤油
・コンソメスープ


水曜日 8/30up

・鶏もものトマトソース煮込み
・水菜サラダ
・春雨サラダ
・ワンタンスープ

木曜日 8/31up

・クリームパスタ
・なめことわかめの酢の物
・もずく
・玉ねぎのコンソメスープ

金曜日 9/1up

・生姜焼き
・小松菜となすの煮びたし
・ツナマヨきゅうり
・キャベツのコンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.15

今週は。。。

かぼちゃって「蒸す」だけで一品に(^◇^)
夏だから、しっかり体力つけて、バランスも。

月曜日 8/21up

・鶏つくね
・小松菜のオイスター煮
・蒸かぼちゃ
・和風とろろスープ

火曜日 8/22up

・ビーフン
・レタスとミニトマトのサラダ
・高野豆腐の煮物
・もち麦スープ


水曜日 8/23up

・ニラと人参のコマ炒め
・マカロニサラダ
・豆腐焼き
・和風とろろスープ

木曜日 8/24up

・ほうれん草とハムのパスタ
・サツマイモサラダ
・ひじきの煮つけ
・ワンタンスープ

金曜日 8/25up

・素麺
・鶏むねのとんてきソース
・ちくわの磯部揚げ
・はんぺん焼


1週間(5日間)のメニューvol.14

今週は。。。

副菜に味噌を使ってみる。スープは引き続き手抜きで~~~~

月曜日

・酢飯
・きゅうりの自家製漬物
・チーズinちくわの甘辛焼き
・こんにゃくと玉ねぎ

火曜日

・麻婆茄子
・サツマイモサラダ
・わかめとカニカマのサラダ
・たまねぎスープ

水曜日

・玉ねぎと豚肉の生姜焼き
・にらのお浸し
・ちくわとこんにゃくの味噌炒め
・たまねぎスープ

木曜日

・鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
・こんにゃくとニンニクの芽の味噌炒め
・小松菜とカニカマのオイスター煮
・ワンタンスープ

金曜日

・ツナのオムレツ
・かぼちゃサラダ
・ビーマンとナス煮
・たまねぎスープ


1週間(5日間)のメニューvol.13

今週は。。。

手抜きスープを3種!お湯注ぐだけ~~~~

月曜日

・牛肉のしょうが風味炒め
・きゅうりと長芋の和え物
・アボカドとトマトのポン酢たれ
・わかめのお味噌汁

火曜日

・トマトとツナのパスタ
・サツマイモサラダ
・わかめとカニカマのサラダ
・たまねぎスープ

水曜日

・カレーリゾット
・きゅうりと豚肉炒め
・長芋とろろ
・和風とろろスープ

木曜日

・ズッキーニとハムとトマトのオムレツ
・なすの煮物
・水菜の梅肉サラダ
・もち麦スープ

金曜日

・茶そば
・もずく


1週間(5日間)のメニューvol.12

今週は。。。

手抜きサラダがたくさん。夏に向けて野菜もモリモリ!

月曜日

・豚肉とキャベツのトマト煮
・茄子と青じその煮物
・大根餅
・わかめのお味噌汁

火曜日

・蒸し鶏むね肉のおろしポン酢
・ズッキーニのチーズ焼き
・ちくわのクリームチーズ和え
・玉ねぎのコンソメスープ

水曜日

・回鍋肉
・しいたけサラダ
・水菜のサラダ
・お麩の味噌汁

木曜日

・お好み焼き
・トマトとオリーブのサラダ
・もずく

金曜日

・豚薄切り肉とピーマンの味噌炒め
・きゅうりのサラダ
・オクラとトマト
・お麩の味噌汁


1週間(5日間)のメニューvol.11

今週は。。。

疲れが出てくる週の後半は、ツナ缶を使って楽しましょ。
リコピン大好き。ミニトマト使ったり、トマト缶使ったり。トマトメニューたくさん。

月曜日

・鶏もも肉の梅しそ焼き
・オクラとなめこのポン酢和え
・茄子のオイスター炒め
・わかめのお味噌汁

火曜日

・玉ねぎと人参のハッシュドポーク
・キュウリとシラスの胡麻醤油和え
・もずくとミニトマト
・豆腐の味噌汁

水曜日

・鶏肉とトマトの甘酢炒め
・なすのごま照り焼き
・ひじき煮
・コンソメスープ

木曜日

・チーズ入りハンバーグ
・ツナマヨきゅうり
・トマトのカプレーゼ
・わかめとねぎの中華スープ

金曜日

・トマトとツナのパスタ
・こんにゃくとちくわ煮物
・ほうれん草とコーンバター
・コーンクリームスープ


1週間(5日間)のメニューvol.10

買い物リスト

豚しゃぶのお肉は、水曜日に金曜日の量も合わせて茹でると、金曜日の時短に(^^)
「もずく」「ところてん」もしっかり1品対応!

月曜日

・ひじき入り鶏つくね
・ニラ玉しめじ
・春雨サラダ
・玉ねぎとしめじの味噌汁

火曜日

・ほうれん草のクリームパイシート焼
・ラタトゥイユ
・アボカドのポン酢たれ
・わかめのおすまし

水曜日

・豚しゃぶ
・高野豆腐の煮物
・もずく
・わかめネギの味噌汁

木曜日

・鶏もも肉とトマトのさっぱり煮
・ひじきとシラス和え
・ところてん
・揚げの味噌汁

金曜日

・豚しゃぶ肉で生姜焼き
・ちくわの磯部揚げ
・大根スライスと梅干おかか
・卵スープ


1週間(5日間)のメニューvol.9

買い物リスト

茶碗蒸し、自宅で作るのって意外と簡単。
ゴマ豆腐は買ってきて、お皿に移すだけ。

月曜日

・豚豆腐のオイケチャ炒め
・しめじの玉ねぎのマヨポン炒め
・厚揚げのステーキ
・わかめの中華スープ

火曜日

・麻婆茄子
・もやしときゅうりのサラダ
・糸こんにゃくのきんぴら
・わかめのおすまし

水曜日

・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・ちくわの甘辛炒め
・ブロッコリーとしめじの炒め物
・わかめのお味噌汁

木曜日

・鶏胸肉とマイタケの甘酢炒め
・もやしの梅おかか
・茶椀蒸し
・お麩の味噌汁

金曜日

・ぶりの塩焼き
・ゴマ豆腐
・ほうれん草のお浸し
・ワンタンスープ


1週間(5日間)のメニューvol.8

買い物リスト

ズッキーニが美味しい季節になりました(^◇^)
レタスもまるごと頂けちゃう手づくりドレッシング

月曜日

・鶏モモのレモンネギソース
・カニカマとわかめのサラダ
・ナスの煮びたし
・お麩の味噌汁

火曜日

・豚薄切りとズッキーニ
・にんじんツナ玉炒め
・厚揚げのみぞれ
・わかめのおすまし

水曜日

・キャベツの回鍋肉
・ちくわのマヨネーズ炒め
・レタスまるごとサラダ
・ワンタンスープ

木曜日

・ブロッコリーと鶏モモ炒め
・キノコサラダ
・にんじんの味噌炒め
・まいたけの味噌汁

金曜日

・ナポリタン
・オクラの和え物
・大根と干ししいたけの煮物
・コンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.7

買い物リスト

冷やし中華始めました。たれも手づくり。
煮込みハンバーグにキャベツも入れるとボリュームUP

月曜日

・そうめん
・豚しゃぶ
・ナスの味噌煮

火曜日

・煮込みハンバーグ
・トマトとほうれん草の和え物
・わかめとしらす
・ワンタンスープ

水曜日

・冷やし中華
・卵とトマトのサラダ
・もやしとしめじの甘酢
・わかめのおすまし

木曜日

・揚げない酢豚
・ツナとコーンのマカロニサラダ
・もずく
・お麩の味噌汁

金曜日

・ほうれん草とハムのパスタ
・アボカドのポン酢たれ
・春キャベツとたまごの炒め物
・コンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.6

買い物リスト

今週は、パスタを2日間。
お好み焼きは、小麦粉と出汁、卵で作ります。

月曜日

・アサリのパスタ
・肉味噌レタス
・人参サラダ
・コンソメスープ

火曜日

・青梗菜とシーチキン
・こんにゃくと油揚げ
・きゅうりとトマト 中華風サラダ
・サツマイモのお味噌汁

水曜日

・キノコと鶏もも
・野菜と厚揚げのオイスター煮
・ちくわの磯部揚げ
・玉ねぎの味噌汁

木曜日

・お好み焼き
・こんにゃく煮
・ニラともやしの卵炒め
・お麩の味噌汁

金曜日

・クリームパスタ
・サツマイモサラダ
・トマトとクリームチーズ
・コンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.5

買い物リスト

コーンスープはクリームシチューの素を使って手抜き。コーン缶を、サラダ2種と、スープとして使い切り。

月曜日

・鶏むね肉とキャベツのポン酢炒め
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アボカドとトマトのサラダ
・麩のお味噌汁

火曜日

・ズッキーニと豚小間炒め
・マイタケのオイスター煮
・さつま揚げとこんにゃくの煮物
・玉ねぎのお味噌汁

水曜日

・ニラと豚肉の炒め物
・カニカマとコーンのサラダ
・ほうれん草のお浸し
・岩海苔のお味噌汁

木曜日

・鶏肉のトマト煮込み
・はんぺん焼
・エリンギと糸こんにゃく
・わかめのお味噌汁

金曜日

・鶏肉とナスのさっぱり煮
・ツナとコーンのマカロニサラダ
・ピーマンおかか
・クリームスープ


1週間(5日間)のメニューvol.4

買い物リスト

今週は、豆腐多め。
乾燥ひじきを使い切り。
ポン酢で味付け、めんつゆで味付け(^^)v

月曜日

・とうふハンバーグ
・厚揚げ味噌煮
・野菜ナムル
・わかめのおすまし

火曜日

・鶏むね肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ズッキーニのチーズ焼き
・野菜たくさんひじき煮物
・ワンタンスープ

水曜日

・豚肉とキャベツの味噌炒め
・湯豆腐
・こんにゃくとちくわ煮物
・麩のお味噌汁

木曜日

・蒸し鶏むね肉のおろしポン酢
・オクラとひじきのマヨぽん酢
・豆腐焼き
・わかめのおすまし

金曜日

・玉ねぎと豚肉の生姜焼き
・ちくわのクリームチーズ和え
・ビーマンとナス煮
・トマトのコンソメスープ


1週間(5日間)のメニューvol.3

買い物リスト

大根1本を3日に分けて、
レタス1玉は2日に分けて、
コーン缶は2日に分けて使い切ります(^^)v

月曜日

・豚切り落としの生姜焼き
・こんにゃくと玉ねぎ煮
・ジャガイモと人参きんぴら
・ネギとわかめのおすまし

火曜日

・大根とたまごと鶏もも煮
・もやしのナムル
・アボカドのポン酢たれ
・トマトと玉ねぎのコンソメスープ

水曜日

・鶏むね肉の南蛮風
・大根と人参と油揚げ煮
・レタスコーントマトきゅうりサラダ
・岩のりとさつまいものお味噌汁

木曜日

・豚ひき肉と大根のあんかけ
・厚揚げとネギの生姜風味煮
・ほうれん草とコーンバター
・レタスのコンソメスープ

金曜日

・豚肉の味噌炒め
・空心菜炒め
・人参とピーマンとツナ
・もずく
・ワンタンスープ


1週間(5日間)の
メニュー
vol.2

月曜日

・ハヤシライス
・トマトとコーン
・厚揚げ煮
・玉ねぎのお味噌汁

火曜日

・トリチリ
・マカロニサラダ
・さつま揚げとこんにゃく煮
・麩のお味噌汁

水曜日

・カレーライス
・レンコンとちくわ煮
・春雨サラダ

木曜日

・マーボー春雨
・わかめとしらすのポン酢和え
・サツマイモサラダ
・なめこのお味噌汁

金曜日

・焼うどん
・キノコのマリネ
・筍と昆布の煮物
・しめじのお味噌汁


1週間(5日間)の
メニュー
vol.1

月曜日

・マカロニグラタン
・きゅうりの自家製漬物
・エリンギのオイスター煮

火曜日

・ほうれん草のオムレツ
・ミートボールだけど串風
・レンコンきんぴら
・豆腐とキノコのおすまし

水曜日

・鶏もものポン酢煮
・高野豆腐の煮物
・ナスの味噌煮
・なめこの味噌汁

木曜日

・鶏つくね(豆腐入り)
・こんにゃくと玉ねぎの煮物
・人参のきんぴら
・わかめのおすまし

金曜日

・ハムのチャーハン
・麻婆豆腐
・小松菜のオイスター煮
・ワンタンス―プ


2日間使い切りメニュー◆

・乾燥ひじきを使い切る

乾燥ひじき、便利だけど、一度に使い切ることは少なくて、輪ゴムとかで止めて保管されてる。「あれーー、これ、いつ使った?」って思っているうちに、賞味期限が切れていることもありません??

なので、今回は「乾燥ひじき」を使い切りメニューです!

〈頂戴したコメント〉

  • ひじきとほうれん草の和え物、食べたことのない組み合わせだったから新鮮で美味しかった

買い物リスト

1日目メニュー
豆腐入り鶏つくね、アボカドのポン酢たれ、ひじき煮、コンソメスープ

2日目メニュー
プルコギ、ちくわとこんにゃくの煮物、ひじきとほうれん草、お麩の味噌汁


・キノコたっぷり

価格も安定しているキノコ。そのキノコをモリモリ食べて、綺麗になれれば一石二鳥ですわ。
この2日間は、キノコ三昧ですよー(^◇^)

〈頂戴したコメント〉

  • つくね!いいねぇ(^^)v

買い物リスト

1日目メニュー
レンコンつくね、人参とえのきのサラダ、さつま揚げとこんにゃくの煮物、キノコのコンソメス―プ

2日目メニュー
トリチリ、キノコのマリネ、はんぺん焼、クリームスープ



 

3日間使い切りメニュー◆

・マカロニを使い切る

マカロニの場合、「あれ?買っていたと思ったのに!」「残ってたと思ったのに―」と思込事案が発生しやすいものです。。。一度に使い切っておけば、必要な時に買い足せばよい(^◇^)

なので、今回は「マカロニ」を使い切りメニューです!

〈頂戴したコメント〉

  • 率直に、よく考えられてて凄い!
    ワカメとしらす、ちくわとクリームチーズは早速取り入れます。
    マカロニグラタンも作りながらホワイトソースができるのね。。
    これだと洋食系苦手の私でも出来そう♡

買い物リスト

1日目メニュー
ハムとほうれん草のチャーハン、マカロニサラダ、山芋とろろ、トマトス―プ

2日目メニュー
マカロニグラタン、春雨サラダ、わかめとしらすのポン酢あえ、なめこ汁

3日目メニュー

ほうれん草のオムレツ、ちくわとクリームチーズ、ピーマンとナスの甘酢炒め、わかめのおすまし



 

とりあえずのメニュー◆

・味噌三昧

冷蔵庫、乾物入れにある材料でとりあえず!!!の一食分を作ります。なので、今回は「味噌三昧」りメニューです!

材料リスト

メニュー
鶏ももとなすのポン酢煮、ねぎのヌタ風、味噌人参、お味噌汁

・焼うどん達

冷蔵庫、乾物入れにある材料でとりあえず!!!焼うどんの他に副菜と汁物を作ります。ランチや朝食にパパッとメニューです!

材料リスト

メニュー
焼うどん、サツマイモとツナのサラダ、なめこ汁