楽卓の教室 和菓子づくり

 

「和菓子づくり」はどんなイメージですか?

「職人技」「難しい」「いろいろと道具が必要」「準備に時間がかかりそう」などという印象をお持ちではないですか?

確かに、あんこを作るにはゆでたり、こしたり、たいたりするので時間がかかります。材料を準備するにはそれなりに手間がかかります。和菓子づくりの教室では、もちろん、一緒に作りますので、道具や準備は必要ありません。日本の季節をぎゅっと詰め込んだ和菓子。そんな和菓子を作ることでありきたりの日々が少しでも豊かになりますように。という願いを込めて、和菓子を作ります。

和菓子の作り方は難しそう。。。
小豆からあんこを作るには手間がかかりそう。。。

それも大丈夫。材料はそれぞれの人数分にカットして準備済みです。楽しみながら一緒に作りましょう。
和菓子作りを通して、日常の再発見をしてみませんか。楽しく作って、目で見て、食べて。

そんなひと時を皆さんと一緒に過ごせたらと思います。現在予定している和菓子づくりをご案内します。


  • おばあちゃん先生による和菓子づくり
  • 福岡
  • 糟屋郡新宮町にある一軒家で行います
  • 作る和菓子:練切菓子「寒椿」と打ち菓子「塩まん」
  • 開催日:12/1(金) ~4(月)受付期間:11/27(月)まで
  • 詳細
【2017年 後半のスケジュール】
開催日時間受付期間参加費内容定員 
9月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:008月28日まで
1500円「お月見饅頭」・打ち菓子「四季」5名程度受付終了
10月6日(金) , 7日(土) , 8日(日) , 9日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月2日まで1500円練切菓子「栗の実 」と打ち菓子「塩まん」5名程度受付終了
11月2日(木) , 3日(金) , 4日(土) , 5日(日) , 6日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0010月30日まで1500円練切菓子「紅葉 」と打ち菓子「四季」5名程度受付終了
12月1日(金) , 2日(土) , 3日(日) , 4日(月) 10:00-12:00, 14:00-16:0011月27日まで1500円練切菓子「寒椿 」と打ち菓子「塩まん」5名程度申込受付中

ご参加にはご利用の流れをご確認ください。


参加者の声

  • あん包みが難しいね
  • 耳を描いたら「うさぎ」に見えるね
  • 目を描くと可愛いね
  • 初めての紫いも餡、紫色に見とれるね
  • 紫いも餡の味も、色もキレイで最高
  • みんなと話をしながら、和菓子を作るのがとても楽しい
  • もみじの葉の形作りが難しかった。
  • 丸めた餡を串に刺しただけでもきれいね。
  • もみじのきれいな色合いに見とれました。
  • やさしい甘さで、美味しかった。
  • ステキなもみじが出来て楽しかった。
  • 葉の数が多くなってしまったけれど、美味しかったし、楽しい時間でした。
  • 餡の甘さが上品で美味しいですね。
  • 美味しいお茶を飲みながら、美味しい和菓子を食べて、贅沢な一時ですね~。
  • ここのお茶は、とっても美味しい!
  • あぁ、こんなに楽しくて主人に何だか悪いわ。
  • 今回もとっても楽しかったです。幼稚園児の息子も大好きなんです。

201605

201606

201609

201611

写真は2016年に作った和菓子の一部です。