安全の話

和菓子

遺伝子組み換えをしていない 北海道産の大手亡(白いんげん)を使って
「あん」から手づくりしています。

打ち菓子は、富山県産 もち米100%を使用した寒梅粉を使っています。
もち米を蒸して餅状にした後、白焼きして粉砕したもの。

口溶けの良さと独自の香ばしさが特徴で、京都の老舗和菓子店でも多数使用されている本格派の寒梅粉です。
この寒梅粉を使って打ち菓子(干菓子)を作っています。

 

 

太巻き祭りずし

日本一、素材にこだわって作っている太巻き祭りずしです。

・酢飯を作る「酢」は有機栽培されたうるち米だけを原料に、昔ながらの製法にこだわり醸造したお酢

・「砂糖」は北海道産てんさい(ビート・さとう大根)のお砂糖

有機に、作り方に、こだわった「お米」、「酢」、「砂糖」で酢飯を作ります

主として着色に使う「紫蘇のふりかけ」は無農薬・無化学肥料で育てたシソ100%使用で完全天日干し乾燥。
かんぴょうの着色もこだわりの醤油に砂糖、紫蘇などで茶色、黄色、赤色に私が丁寧に着色します。